食物(2)『生ハム』 | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

ドキターKAZのアイデアピックアップ


【目的】生ハムの販売方法を考える。

【結論】燻製にされた腿の形を保って陳列し、その場でスライスして売る。


【感想】な~るほど、日本では見られない光景でこれが生ハムの正体かと思いました。壁に陳列された商品はまるで豚さん達がシンクロナイズドスイミングをやっているように見えます(^^)。客の要望に応じて好みの個体を好きな厚みで切り出して売っているようです。日本では「プレスハム」という加工商品が主流ですが、欧州では売られているのでしょうか。


【KAZの視点】マグロの解体ショーはあっても豚のそれはないよな・・・

【今日の一句】 燻製が 輪切りにされて 食卓に