おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、雨がしとしと降っています。
日中は天気が回復し、
日差しも届きそうです。
最高気温は15℃、
昨日より気温が下がって、
肌寒く感じられそうですね。
さて、昨日、日曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
いきなり満席&
10人以上の外待ち状態になり
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時を回ると
20人以上の外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
12時半を回ると
一旦外待ちが解消し、
あれ?っと思いましたが、
その後再び、次々とお客さん。
後半に入っても勢いは衰えず、
次から次へとお客さん。
2時すぎまで、
満席&外待ち状態が続き、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 11月期間限定
「プライムアンガス牛の
ローストビーフうどん」
3番人気 11月期間限定
「海老と揚げ餅のあんかけうどん」
先週、木曜定休日のランチ!
僕と妻、僕の母親の
3人で行ってきました。
元浜町、駅前通り沿い、
「茶しん 駅前本店」さん。
明治元年の創業から
150年続く老舗店ながら、
今も行列が絶えないお店です。
高校生の頃、
部活帰りによく立ち寄ったお店で、
店内も、テーブルと椅子以外は、
昔とあんまり変わっていません。
メニューです。
茶しんと言えば、
「ホワイト餃子」と
「イタリアン焼きそば」
これは絶対はずせません。
3人でシェアしていただきました。
「ホワイト餃子(2人前)」
あれ?
1人前が8個になってました。
タレは、ラー油と醤油で作ります。
酢も添えられていますが、
昔から酢は入れない派です。
餃子らしからぬ
四角いコロコロとした形が特徴で
こんがりと焼かれたホワイト餃子。
ウンウン、これこれ、
長浜のソウルフード。
厚めの皮はカリッともっちり、
餡は野菜たっぷりでジューシー、
熱々で醤油タレとの相性もよく、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
茶しんの2大看板メニュー
「イタリアン焼きそば(大盛)」
焼きそばにミートソースが
かかっているという
不思議な組み合わせ。
生姜の効いた焼きそばに
甘めのミートソースと
ウスターソースの相性抜群、
これまた美味しい~(*^^)v
「中華風焼きそば」も
オーダーしました。
これも高校生の頃よく食べた
具沢山のあんかけ焼きそばです。
麺はカリッと香ばしく、
中はモチっと食感、
とろみのある熱々のあんがたっぷり、
これまた美味しい~(*^^)v
久々の茶しんさんで、
昔、部活帰りによく食べた
長浜のソウルフードをいただきました。
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 水曜日・木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(11月のカレンダー)
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