おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、スッキリと晴れています。
日中も晴れマークが並び、
強い日差しが届きそうです。
最高気温は32℃、
まだまだ残暑厳しいようですね。
さて、昨日、金曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
まずまずのスタート
かと思われましたが、
徐々にペースダウン。
12時を回ると、空席の目立つ
落ち着いた営業になりました。
12時半を回ると
ようやくエンジンがかかり出し、
次から次へとお客さん。
1時前には、
店内満席&外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
後半はほぼ満席状態が続きましたが、
2時以降は急ブレーキ。
最後の伸びがありませんでしたが
大入りラインはクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 9月金曜限定
「炙り山形豚のカレーうどん」
3番人気 「讃岐天ざる」
一昨日、木曜定休日のランチ!
先日、国道8号線を通っていたら、
窓に赤いタコの絵が書かれた
派手なお店を発見!
調べてみると、8月16日に、
札幌から移転オープンした
たこ焼き屋さん!
早速、僕と妻、僕の母親の
3人で行ってきました。
神照町、国道8号線沿い、
北部ステーションの西隣
ワイエフビルの1階
「凛たこ」さん。
壁が赤系で統一された明るい店内。
店内は、カウンター席、
テーブル席があって、
イートインできました。
4人掛けテーブル席に座りました。
壁には、
テレビ番組のステッカーや
アナウンサーのサイン色紙などが
並んでいました。
なんと、このお店、
札幌では有名店だったようで、
「北海道で1番うまいたこ焼き」
としてテレビで紹介され、
大泉洋さんも来店されたようです。
そんな有名なたこ焼き屋さんが、
ここ長浜に移転オープン!
メニューです。
ソース8個をベースに
トッピングをするスタイル。
トッピングは何個でもOKなので、
メニューの数は100種類以上!
オーダーしてから、
丁寧に焼いてくださるので、
少々お時間がかかります。
3つ頼んで、
3人でシェアしていただきました。
まずは、こちら!
「明石焼き風」
ネギ増しトッピングしました。
お出汁に付けていただくのが
明石焼き風
見よ!この大玉のたこ焼き!
普通のたこ焼きの2倍の大きさ。
ネギたっぷり、熱々の
お出汁に付けていただきます。
ふわふわトロトロのたこ焼き、
お出汁がしゅんで、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
「枝豆岩塩マヨ」
たこ焼きの上に岩塩が振られ、
マヨネースで和えた枝豆が
どどーんとのっています。
枝豆がコリコリした食感で、
マヨネーズに合う!
トロトロたこ焼きとの相性も抜群!
「オムレツチーズ」
ソースたこ焼きの上に、
スクランブルエッグと
とろけるチーズがのっています。
トロトロのたこ焼きに、
ふわとろの卵ととろ~りチーズ、
これまた美味しい~(*^^)v
大玉のたこ焼きが
8個も付いているので、
お腹いっぱいになりました。
噂のたこ焼き屋さんで、
ボリューム満点の絶品
創作たこ焼きをいただきました。
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(9月のカレンダー)
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