おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、スッキリと晴れて、
青空が広がっています。
日中も晴れマークが並び、
強い日差しが照り付けるようです。
最高気温は33℃、
今日も厳しい暑さになりそうですね。
さて、昨日、金曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
まずまずのスタートを切ると、
ほぼ満席状態になりましたが、
12時を回るとペースダウン。
12時台は、空席の目立つ
落ち着いた営業になりました。
12時半を回ると
徐々にエンジンがかかり出し、
次から次へとお客さん。
後半に入ると、
満席&外待ち状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
2時頃まで満席状態が続き、
その後は落ち着きましたが、
大入りラインをクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天ぶっかけ」
3番人気 「牛すじカレーうどん」
カレーうどんは、完売しました。
本日、カレーうどんの
提供はございません。
先日、水曜定休日のランチ!
南へ車を走らせ、東近江市へ。
場所は、東近江市のメイン通り、
国道421号線いわゆる八風街道沿い、
飲食チェーン店が立ち並ぶ
飲食激戦区にお店があります。
「うどん ノ助」さん。
2人目のお弟子君のお店です。
お弟子君のお父さんが
長年営まれてこられた
日本料理店を廃業されたあと、
残された店舗を改修し
業態をうどん屋に変えて
脱サラでのうどん屋開業、
僕とよく似た境遇です。
2022年の2月に当店で修業し、
2022年6月にうどん屋を開業。
その日に書いたブログ
早いもので、
オープンして3年が経ちました。
というわけで、
3周年のお祝いも兼ねて、
2年ぶりにお伺いしました。
12時過ぎにお伺いしましたが、
駐車場は満車、店内も満席で
今や、東近江の人気店!
少し待って、カウンター席に
ご案内いただきました。
座った席から、
ちょうど厨房が見えました。
お弟子君には連絡せずに来たので、
厨房内のお弟子君と目が合って、
ビックリさせてしまいました(≧▽≦)
メニューです。
僕がオーダーした
「とりちく玉天ぶっかけ」と
「霧島ポーク豚ヒレの天ぷら」
「とりちく玉天ぶっかけ」
とり天
ちくわ天
半熟玉子天
「霧島ポーク豚ヒレの天ぷら」は
妻とシェアしていただきました。
辛子醤油で食べる
霧島ポークの天ぷら、
柔らかくてジューシー、
豚ヒレの旨味たっぷり!
うどんは伸びのある
モッチモチのうどん、
サクッと揚げられた
天ぷらとの相性も良く、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
妻がオーダーした
「海老天ざるうどん」
つやつやでエッジの立った麺
口当たりがなめらかで、
かつ跳ね返すような弾力もあって、
つゆとのバランスもよく、
これまた美味しい~(*^^)v
いつもは伸びた賄いうどんなので、
久々に超美味しいうどんを
いただきました。
今度、作り方教えてもらおかな?(笑)
3周年おめでとうございま~す!
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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