おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、雲の多い空。
午前中は雲が広がるものの、
午後からは段々と雲が晴れて、
日差しが届きそうです。
最高気温は18℃、
朝はヒンヤリしていますが、
昼間は過ごしやすくなりそうですね。
さて、連休前、火曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時台は、
満席&外待ち状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入るとややペースダウン。
後半は落ち着いた営業ながら
次々と途絶えることなくお客さん。
2時以降は失速しましたが、
前日の寂しい営業から一転、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「野菜天ぶっかけ」
3番人気 4月限定
「鰆の天ぷらと
春しらすの梅おろしぶっかけうどん」
連休前、火曜日の晩ごはん。
長浜駅前通りから
北國街道沿いを北へすぐ
「大衆酒場 赤鬼」さん。
昭和の時代の飲み屋さん
そのままの雰囲気。
カウンター席に座りました。
メニューです。
注文は、自分で紙に書くスタイル。
この日は、週に2回のビールの日
ではありませんでしたが、
一日前倒し(≧▽≦)
「生ビールと枝豆」
「ポテトサラダ」
「トマトスライス」
「煮干し」
「串カツ」
隣のお客さんからすすめられた
「かっぱねぎポン酢」
隣のお客さんとも話が弾んで、
ビールが進む、進む(#^^#)
「串焼きハラミ」&「すなずり」
「串焼き鶏もも」
3杯目は、席の真上の
ホワイトボードに書いてたやつ
「鬼に金棒ハイボールレモン」
赤鬼の金棒をイメージした
凍ったレモンスライスが
入ってました。
「トマトチーズ焼き」
「焼き餃子」
「牛かっぱ串」
お安くおかわりできるので、
2杯ほどおかわりしましたが、
レモンがなかなか溶けず、
飲みにくい(^^;(笑)
〆は「肉飯」
すき焼き風に炊かれた
肉の上の卵がオン。
卵に絡まった肉の旨味と、
ご飯との相性もバッチシ、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
そして、赤鬼さんの〆と言えば、
「中華そば」
醤油の旨味が際立つスープ
ラーメン専門店にも負けない
本格的な醤油ラーメン、
これまた美味しい~(*^^)v
いやあ、こうして、
ブログに書いてみると、
随分食べましたね(笑)
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(2025年4月営業予定)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
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