名物はみたらし団子!明治から続く「松翁堂 吉岡製菓」 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝は、どんより曇り空。

 

今日は天気が下り坂で、

午後から雨が降り出すようです。

 

最高気温は8℃、

昨日より気温がグンと下がり、

寒さが戻るようですね。

 

 

さて、昨日、金曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

ほどなく満席&外待ち状態になり、

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

12時台は、

満席&外待ち状態が続き、

大変忙しくさせていただきました。

 

後半に入るとややペースダウン。

 

1時半頃外待ちが解消すると、

その後は失速してしまいましたが、

 

前半の貯金で、

スーパースーパーに迫る

スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 金曜限定

「竹鶏玉カレーうどん」

 

3番人気 「自家製なめらかプリン」

 

カレーうどんは、

10杯分ほど残りました。

 

本日、先着順にて

提供させていただきます。

 

 

 

昨日のブログの続きです(*^^*)

 

伊吹山珈琲店で、

美味しいランチをいただいた後、

 

モンデクールの駐車場に

車を止めたまま、

歩いておやつを買いに(#^^#)

 

北國街道まで歩いて、右(南)へ。

 

朝日町、北國街道沿い、

「松翁堂 吉岡製菓」さん。

 

明治時代から続く、

老舗の和菓子屋さんですが、

 

最近お店の前を車で通るたび、

「みたらし団子」の

派手な暖簾とのぼり旗が

気になってました。

 

名物のみたらし団子は、

なんと、1本100円!

 

みたらし団子だけ買って帰るつもりが、

美味しそうな和菓子が並んでいたので、

 

思わず追加で買いました(≧▽≦)

 

この日のおやつでいただきました。

 

「みたらし団子」

 

タレの甘さは控えめで、

おこげの香ばしさと

醤油の風味の懐かしい味わい

 

団子はもっちり食感で、

素朴な味わいながら、

めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v

 

こちらは「ほうじ茶団子」に

あずき餡をトッピング!

 

ほうじ茶のほのかな香りと

優しい甘さのあずき餡がマッチ!

 

「桜もち&桜葉もち」

 

鮮やかな桜色の「桜もち」

 

桜の葉の色?

「桜葉もち」ってあるんですね。

 

つぶつぶ食感の桜餅は、

桜の葉の優しい香りと

こしあんの上品な甘さ、

これまた美味しい~(*^^)v

 

 

春を感じる暖かな日に、

「松翁堂 吉岡製菓」さんの

春の和菓子をいただきました。

 

ご馳走さまでした(*^^*)

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

#長浜うどん

#長浜ランチ

#長浜グルメ

#滋賀うどん

#滋賀ランチ

#滋賀グルメ

#讃岐うどん

#脱サラうどん屋

#明治時代創業

#老舗の和菓子屋

#松翁堂

#吉岡製菓

#名物

#みたらし団子

#ほうじ茶団子

#桜もち

#桜葉もち

 

(2025年3月営業予定)

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html

 

 

店内、お持ち帰り メニュー表

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

 

フォローしてね…ペタしてね