おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はどんより曇り空。
日中もスッキリしないお天気で、
雨の降る可能性もあるようです。
最高気温は11℃、
昼間は日差しがなく、
ヒンヤリと感じられそうですね。
さて、昨日、金曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく満席&外待ち状態になり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時台のピーク時は、
10人以上の外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入ると、
ややペースダウンしたものの、
次々と途絶えることなくお客さん。
後半も大忙し状態が続きましたが、
2時以降は急ブレーキ。
最後の伸びはありませんでしたが、
スーパースーパーに迫る
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 11月期間限定
「親子のキムラ君」
3番人気 11月金曜限定
「親子カレーうどん」
昨日は、開店直後から、
カレーカレーカレーラッシュ!
前半にはほぼ底をつき、
後半の早い時間帯に
カレーうどんは完売となりました。
いやあ、ビックリしました。
本日、カレーうどんの
提供はございません。
先日、水曜休業日のランチ!
11月25日のブログで紹介した
長浜まちなか商店街でお買い得!
「ブラックゑびす」
11/23(土)~11/29(金)
PayPayクーポンで10%戻ってくる!
この時から、水曜休業日のランチは、
当店と同じ木曜日が定休日の
こちらのお店に行こうと決めてました。
大手門通り商店街
「うどん・そば 吉野」さん。
創業は、なんと明治9年、
創業から100年以上続く
老舗中の老舗のうどん屋さんです。
平成19年にカフェを併設されて
リニューアルされました。
店内は、うどん屋とは思えない
お洒落なカフェのような雰囲気。
メニューです。
妻は「ざるそばセット」をオーダー。
ざるそばに、
焼き鯖が2つ付いてました。
脂ののった肉厚の焼き鯖は、
甘みのあるシャリとの相性抜群!
冷たく締められたそばは、
しっかりコシがあって、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
僕は、だいぶ迷った挙句、
ここはやっぱり長浜名物の
「のっぺいうどん」をオーダー。
長浜名物「のっぺいうどん」は、
京都より長浜に店を構えた初代店主が、
京都に多い葛料理にヒントを得、
吉野葛でとろみをつけて
うどんに加えたのが始まりだそうです。
のっぺいうどんは、
同じ大手門通りにある
「茂美志屋」さんが有名ですが、
「吉野」さんが発祥のようですね。
とろみのついた秘伝の出汁は
ほっこり優しい味わい。
具材は、湯葉
麩
ほうれん草
椎茸など
もちもち食感のうどんが、
とろみのある麺によく絡んで、
これまた美味しい~(*^^)v
お支払いは、もちろん
PayPayで!と思いきや・・
あれ?クーポンが出ない!?
後で分かりましたが、
「ブラックゑびす」は
大好評につき、早々に上限に達し、
早期終了になったようです。(^^;
割引はありませんでしたが、
吉野さんに行くきっかけができ、
美味しいのっぺいうどんが食べられて
大変満足いたしました。
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(2024年11月営業予定)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
店内、お持ち帰り メニュー表
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