博多うどん風!?「極上の黒毛和牛!!炙り肉ごぼう天うどん」 | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝はスッキリと晴れています。

 

日中も晴れマークが並び、

穏やかな秋の空が広がるようです。

 

最高気温は29℃、

10月になっても、

まだまだ暑い日が続くようですね。

 

 

さて、昨日、月曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

ほどなく満席&外待ち状態になり、

好スタートを切りました。

 

ところが、

12時を回ると急ブレーキ(>_<)

 

寂しい店内になりましたが、

12時半を回ると

再び、息を吹き返し、

次から次へとお客さん。

 

後半に入ると

満席&外待ち状態が続き、

大変忙しくさせていただきました。

 

前半、中だるみがありましたが、

後半、少し盛り返して、

スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「海老天ぶっかけ」

 

3番人気 「野菜天ぶっかけ」

 

 

 

早いもので、

今日から10月ですね。

 

月替わりと言えば、限定うどん!

 

毎月、月末ぎりぎりになって

頭を悩ませます(≧▽≦)

 

ただ、うどん屋を始めてもうすぐ9年

レパートリーも増えてきて、

あえて新作を考えなくてもいいので、

 

10月は、昨年と同じにしようと

食材の準備を進めていたのですが、

 

先週の定休日に

たまたま見ていたテレビ番組で、

 

博多うどんのチェーン店

「資さんうどん」が

今年関東に初出店するという

ニュースを目にしました。

 

その時に紹介されていたのが、

博多うどんの一番人気メニュー

「肉ごぼう天うどん」

 

それをぼんやり見ていて閃きました。

 

おおっ!

これは、限定うどんになるぞ!(笑)

 

今月もギリギリになって急遽変更

(≧▽≦)

 

時間がないので、

ほぼ丸パクリしました(爆)

 

というわけで、

10月限定うどんのお知らせです。

 

「極上の黒毛和牛!!

 炙り肉ごぼう天うどん」です。

 

黒毛和牛は、希少価値の高い

A4~A5ランクを厳選して使用。

 

極上の黒毛和牛を
すき焼き風の出汁で甘辛く煮て、
さらに軽く炙ることで、

香ばしい香りが食欲をそそります。

 

黒毛和牛は、柔らかくて

肉の旨味がたっぷり!

 

そこへ、揚げたてのごぼう天を

どどんとのせました。

 

衣はサックサク、

ごぼうはシャキシャキ食感!

 

肉ごぼうとうどんの相性抜群!

めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v

 

博多うどん風、

牛肉とごぼう天の

温かいお出汁のおうどんを

是非、ご賞味ください。

 

そして、もう一品はこちら↓

 

昨年9月に続いての登場!

 

「栗豚角煮のとろ玉ぶっかけうどん」

です。

 

冷たいうどんの上に

スペイン産のブランド豚

「ガリシア栗豚」の角煮をのせ、

 

真ん中にはとろろと卵黄、

オクラと刻みのりを添えました。

 

ぶっかけつゆをかけて、

よく混ぜていただきます。

 

ほんのり甘い栗豚の角煮は、

コク深い濃厚な味わいで

プルっととろける食感!

 

うどんにふわふわのとろろと

とろ~り卵黄を絡めれば

濃厚な旨味が口の中に広がり、

これまた美味しい~(*^^)v

 

10月は、秋の深まりとともに、

冷たいうどんから温かいうどんへと

シフトする時期です。

 

なので、

冷たいうどんと温かいうどんを

それぞれご用意しました。

 

では、

今月もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

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(2024年10月営業予定)

 

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

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店内、お持ち帰り メニュー表

 

 

 

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