おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はスッキリと晴れています。
日中も晴れマークが並び、
穏やかな秋の空が広がるようです。
最高気温は29℃、
10月になっても、
まだまだ暑い日が続くようですね。
さて、昨日、月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく満席&外待ち状態になり、
好スタートを切りました。
ところが、
12時を回ると急ブレーキ(>_<)
寂しい店内になりましたが、
12時半を回ると
再び、息を吹き返し、
次から次へとお客さん。
後半に入ると
満席&外待ち状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
前半、中だるみがありましたが、
後半、少し盛り返して、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天ぶっかけ」
3番人気 「野菜天ぶっかけ」
早いもので、
今日から10月ですね。
月替わりと言えば、限定うどん!
毎月、月末ぎりぎりになって
頭を悩ませます(≧▽≦)
ただ、うどん屋を始めてもうすぐ9年
レパートリーも増えてきて、
あえて新作を考えなくてもいいので、
10月は、昨年と同じにしようと
食材の準備を進めていたのですが、
先週の定休日に
たまたま見ていたテレビ番組で、
博多うどんのチェーン店
「資さんうどん」が
今年関東に初出店するという
ニュースを目にしました。
その時に紹介されていたのが、
博多うどんの一番人気メニュー
「肉ごぼう天うどん」
それをぼんやり見ていて閃きました。
おおっ!
これは、限定うどんになるぞ!(笑)
今月もギリギリになって急遽変更
(≧▽≦)
時間がないので、
ほぼ丸パクリしました(爆)
というわけで、
10月限定うどんのお知らせです。
「極上の黒毛和牛!!
炙り肉ごぼう天うどん」です。
黒毛和牛は、希少価値の高い
A4~A5ランクを厳選して使用。
極上の黒毛和牛を
すき焼き風の出汁で甘辛く煮て、
さらに軽く炙ることで、
香ばしい香りが食欲をそそります。
黒毛和牛は、柔らかくて
肉の旨味がたっぷり!
そこへ、揚げたてのごぼう天を
どどんとのせました。
衣はサックサク、
ごぼうはシャキシャキ食感!
肉ごぼうとうどんの相性抜群!
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
博多うどん風、
牛肉とごぼう天の
温かいお出汁のおうどんを
是非、ご賞味ください。
そして、もう一品はこちら↓
昨年9月に続いての登場!
「栗豚角煮のとろ玉ぶっかけうどん」
です。
冷たいうどんの上に
スペイン産のブランド豚
「ガリシア栗豚」の角煮をのせ、
真ん中にはとろろと卵黄、
オクラと刻みのりを添えました。
ぶっかけつゆをかけて、
よく混ぜていただきます。
ほんのり甘い栗豚の角煮は、
コク深い濃厚な味わいで
プルっととろける食感!
うどんにふわふわのとろろと
とろ~り卵黄を絡めれば
濃厚な旨味が口の中に広がり、
これまた美味しい~(*^^)v
10月は、秋の深まりとともに、
冷たいうどんから温かいうどんへと
シフトする時期です。
なので、
冷たいうどんと温かいうどんを
それぞれご用意しました。
では、
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(2024年10月営業予定)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
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