おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は少し雲がかかっていますが、
強い日差しが届いています。
日中も雲が広がることがあっても
強い日差しが降り注ぐようです。
最高気温は33℃、
今日も厳しい暑さが続くようですね。
さて、昨日、土曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
いきなり満席&外待ち状態になり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時台は、満席&
10人以上の外待ち状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入ると、さらに勢いが増し、
20人以上の外待ちのお客さん。
閉店間際まで満席状態が続き、
スーパースーパー
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 8月限定
「鱧と水なす天の
梅おろしひやかけうどん」
3番人気 「野菜天ぶっかけ」
昨日のブログの続きです。(*^^*)
夢京橋キャッスルロードの
「伊沙羅(IZARA)」さんで、
美味しいランチをいただき、
すぐ隣の
「モンブラン専門店 栗りん」 さんで、
美味しいスイーツをいただいた後、
駐車場に戻る途中で、
気になってたお店を見つけました。
「あゆの店 きむら」さん。
長浜の黒壁にもお店があって、
あゆの塩焼きが評判のお店。
せっかくなので、
中に入ってみることにしました。
「鮒寿司」
「小あゆ煮」
「あゆの塩焼き」など
いくつか買って帰って、
翌日の晩ごはんでいただきました。
「あゆの塩焼き」
「小あゆ煮(山椒入)」
これはもう、
ビールのあてにピッタリですね(*^^*)
ただ、この日は、
週に2回のビールの日
ではなかったので、
ノンアルコールで!(≧▽≦)
「あゆの塩焼き」
皮が香ばしくパリパリ、
身は柔らかくホロホロ、
あゆの旨味と絶妙な塩加減、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
「小あゆ煮(山椒入)」
ふっくら柔らかく炊かれた
琵琶湖産の天然の小鮎
山椒がピリっと効いて、
甘辛さがちょうどよい味わい、
お箸が止まりませ~ん!
まだありますよ!
〆の一品(#^^#)
「びわサーモン漬け丼の素」
ご飯の上に、
びわサーモン(ビワマス)をのせ、
刻みネギと刻み海苔を散らし、
ワサビを添えれば完成。
タレに漬けこまれた
脂ののったびわサーモンは、
旨味タップリで、
とろけるような味わい。
ホカホカご飯との相性抜群、
これまた美味しい~(*^^)v
滋味豊かな琵琶湖の幸を
堪能いたしました。
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(2024年8月営業予定)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
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