お弟子君と一週間の反省会!「ソビト」&「ITTACO」 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝はスッキリと晴れています。

 

日中も晴れマークが並び、

気持ち良い青空が広がるようです。

 

最高気温は23℃、

朝はヒンヤリしていますが、

昼間はグンと気温が上がり、

カラッとした暑さになるようですね。

 

 

さて、一昨日、水曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

平日にもかかわらず、

いきなり満席&外待ち状態となり、

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

12時台のピーク時は、

10人以上の外待ち状態になり、

土日並みの忙しさになりました。

 

後半に入っても勢いは衰えず、

なお10人ほどの外待ちのお客さん。

 

1時半以降は

ややペースダウンしましたが、

次々と途絶えることなくお客さん。

 

閉店まで忙しくさせていただき、

スーパースーパーに迫る

スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

一昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「野菜天ぶっかけ」

 

3番人気 5月限定

「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」

 

 

さてさて、

先週金曜日にやってきた

5人目のお弟子君。

 

元小学校の先生で、

脱サラでのうどん屋開業を

目指されています。

 

今月末までの約3週間、

当店で修業をする予定で、

一昨日、水曜日で

1週間が経ちました。

 

忙しい日もあれば、暇な日もあり、

うどん屋のリアルな日常を

体験してもらっています。

 

うどん作りは、

だいぶ慣れてきました。

 

 

 

鶏肉の処理、

脂身は丁寧に取っています。

 

天ぷらは、妻からのアドバイス。

 

玉ねぎを刻んで、

鍋を振って炒めて

カレーの仕込み。

 

自家製プリン作りは、

結構手間がかかります。

 

もちろん、片付け、掃除まで

きっちりやってもらってます。

 

 

一日たった3時間の営業でも、

朝8時から夕方6時ごろまで、

立ちっぱなし、動きっぱなし、

 

小学校の先生とはまた違う

うどん屋の大変さを身をもって

感じていることと思います。

 

ということで、

一昨日、水曜日の夜、

一週間の反省会をしました。

 

長浜駅前、

長浜えきまちテラス1階、

居酒屋「ソビト」さん。

 

外観写真撮り忘れたので、

以前行った時の写真。

 

長浜初、ドアのない居酒屋

 

暖簾のみでドアがないので、

ふらっと入りたくなる

カウンターのみのお店です。

 

メニューです。

 

生ビールで乾杯!

「一週間、おっつかれさ~ん!」

 

「お通し」

 

「枝豆」

 

「アスパラベーコン」

 

「けんちゃんの肉どうふ」

 

生ビールを3杯ほどいただいた後は、

「ハイボール」

 

「豚バラ串焼き(塩)」

 

「チーズベーコン串」

 

「ソビトのポテトサラダ」

 

「青春レモンサワー」

 

「チャーシューエッグ」

 

その後、2次会へ。

 

ソビトさんからすぐ、

えきまちテラスのお店、

「タコヤキ酒場 ITTACO」さん。

 

こちらも以前の写真。

 

レモンサワーのグラスに入った

「巨峰サワー」と「お通し」

 

看板メニュー「たこ焼き」

 

「ソース焼きそば」

 

美味しいお酒と料理をいただき、

楽しい時間をすごしながらも、

 

うどん屋の厳しさを

コンコンと説教するつもりでしたが、

 

ついつい飲みすぎてしまいまして、

こうなりました(≧▽≦)

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

学生アルバイトさん募集中です!

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

#長浜うどん

#長浜ランチ

#長浜グルメ

#滋賀うどん

#滋賀ランチ

#滋賀グルメ

#讃岐うどん

#脱サラうどん屋

#5人目のお弟子君

#元小学校の先生

#脱サラうどん屋開業

#一週間の反省会

#えきまちテラス

#ソビト

#ITTACO

 

 

 

(2024年5月営業予定)

 

 

 

当店オリジナルの

「冷凍生うどんと出汁のセット」

購入はコチラから↓↓

 

「自家製なめらかプリン」

購入はコチラから↓↓

https://doheiudon.base.shop/items/28265785

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html

 

 

店内、お持ち帰り メニュー表

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

 

フォローしてね…ペタしてね