京風懐石料理を堪能!「割烹なとり」で秘密の飲み会!? | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝は雲の多い空。

 

日中も雲が広がりやすく、

午後からは雨になりそうです。

 

最高気温は21℃、

昨日よりグッと気温が下がり、

暑さは和らぎそうですね。

 

 

さて、昨日、日曜日、

GW後半、こどもの日の営業は、

開店と同時に次から次へと

一気にどどどーっとお客さん。

 

いきなり満席&

20人以上の外待ち状態になり、

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

12時台のピーク時は、

30人ほどの外待ち状態になり、

大変忙しくさせていただきました。

 

後半に入っても勢いは衰えず、

なお20人ほどの外待ちのお客さん。

 

その後は徐々にペースダウン、

2時過ぎに外待ちが解消すると、

最後はやや落ち着きました。

 

前日ほどの爆発力はなく、

やや拍子抜けでしたが、

スーパースーパー

大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「海老天ぶっかけ」

 

3番人気 5月限定

「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」

 

 

 

僕は、45歳を過ぎたころから、

義父の食堂の跡を継いで、

うどん屋をやりたいという思いが強まり

 

早期退職制度が始まる50歳で

市役所を退職するというのが、

当時描いていた人生のシナリオでした。

 

なので、50歳になった年、

東京で開催された、

6日間で受講料が15万円もする

「うどん学校」に参加し、

うどん作りの製法を学びました。

 

ところが、50歳当時、

僕は新庁舎建設の一大プロジェクトの

渦中にいました。

 

まだ建設場所も決まっていない時から

この仕事に携わり、基本構想、基本設計

実施設計を経て、いよいよ建設工事に

着手するという段階でした。

 

こんな大事な時に、自ら仕事を

投げ出すようなことはできない。

 

自ら設計に携わった

新庁舎建設の仕事を完成まで

全うしたいという思いが強まり、

50歳での退職を断念しました。

 

ところが、人生というのは

シナリオどおりにはいかないものです。

 

そんな僕の思いとはうらはらに、

その年の年度末に、定期人事異動で

生涯学習文化スポーツ課に

異動になりました。

 

結局、生涯学習文化スポーツ課で

2年間お世話になり、52歳で

市役所を退職しました。

 

その退職した年に新庁舎が完成し、

3か月間だけ、真新しい庁舎で、

仕事をすることができました。

 

その時に撮った写真がこれです。

 

30年間勤めた市役所を退職して、

早いもので9年が経ちました。

 

なぜ、今日こんなブログを

書いているのかというと・・

 

先日、木曜定休日の夜、

市役所時代のあるメンバーが集まって、

年に一度の秘密の?飲み会をしました。

 

勝町の閑静な住宅街にある

「割烹なとり」さん。

 

京風懐石のコースを

いただいてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旬の厳選素材を生かした

創作料理の数々、

 

一品一品丁寧に作られていて、

盛付けも美しく、

京風懐石料理を堪能いたしました。

 

で、

どういう集まりだったかというと・・

 

僕は、昭和60年4月に

長浜市役所に入庁しました。

 

今から約40年も前のことですね。

 

その時、一番最初に配属されたのが、

税務課資産税係でした。

 

僕はそこで、

6年間お世話になったのですが、

 

その6年間の中のある時期、

一緒に仕事をしていたメンバーが

とても濃い方ばかり(≧▽≦)

 

市役所には異動がつきものなので、

その後はバラバラになったのですが、

 

時々、この時のメンバーで集まって、

親交を深めてきました。

 

今から約40年も前に

同じ職場だったメンバーが、

未だに親交を深めているのは、

とても珍しいことだと思います。

 

昔の思い出話に花が咲き、

今回も楽しいひと時を過ごしました。

 

せっかくなので、記念写真

秘密なのにバレバレ(≧▽≦)

 

市役所をやめて9年も経つのに、

こうして声をかけていただいて、

嬉しいですね。

 

また次回の再会を

楽しみにしています(*^^*)

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

学生アルバイトさん募集中!

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

#長浜うどん

#長浜ランチ

#長浜グルメ

#滋賀うどん

#滋賀ランチ

#滋賀グルメ

#讃岐うどん

#脱サラうどん屋

#長浜市役所

#30年間勤務

#52歳で早期退職

#40年前の職場の仲間

#税務課資産税係

#秘密の飲み会

#勝町

#割烹なとり

#京風懐石料理

 

 

(2024年5月営業予定)

 

 

 

当店オリジナルの

「冷凍生うどんと出汁のセット」

購入はコチラから↓↓

 

「自家製なめらかプリン」

購入はコチラから↓↓

https://doheiudon.base.shop/items/28265785

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html

 

 

店内、お持ち帰り メニュー表

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

 

フォローしてね…ペタしてね