お弟子君との忘年会!「やきとり重吉」 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝は、スッキリと晴れています。

 

日中も晴れマークが並び、

穏やかな空が広がるようです。

 

最高気温は12℃、

日差しが届いて、

幾分寒さは和らぎそうですね。

 

 

 

さて、一昨日水曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

平日にもかかわらず、

いきなり満席状態になり、

好スタートを切りました。

 

ところが、

12時を回ると急ブレーキ(>_<)

(最近多い、このパターン)

 

空席の目立つ

落ち着いた営業が続きましたが、

 

12時半を回ると

次から次へとお客さん。

 

再び、満席&外待ち状態になり、

大変忙しくさせていただきました。

 

ところが、

後半に入ると急ブレーキ(>_<)

 

1時半を回ると、

ポツリポツリとお客さん。

 

波のある営業になりましたが、

2度のピークがあって、

大入りラインはキープしました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「讃岐天うどん」

 

3番人気 「野菜天うどん」

 

 

 

一昨日、水曜日のディナー。

 

長浜駅前

「やきとり重吉」さん。

 

この日は週に2回のビールの日。

 

生ビールでカンパーイ!

(生ビールの写真撮り忘れ(^^;)

 

生ビールと焼き鳥で軽く一杯。

 

 

と思いきや、

次から次へと一気に

どどどーっと焼き鳥登場!(≧▽≦)

 

おい、おい、おい、おい、

誰やこんなに頼んだのはー(@_@;)

 

ハイ、お弟子君です(笑)

 

なんと!

この日はお弟子君との

忘年会を兼ねた「麺談会」でした。

 

この日の参加者は、

 

1人目のお弟子君

高月町の「men-ju」さん。

 

2人目のお弟子君

東近江市の「うどんノ助」さん。

 

そして、な、な、なんと!

 

11月の上旬に当店で修業された

4人目のお弟子君が、

大阪から駆けつけてくれました。

 

しかも、奥さんも一緒に(゚д゚)!

 

そして、さらに、

南草津の「りんかい」さん。

 

「りんかい」さんは、

「men-ju」さんの、

もう1人の師匠でもあります。(*^^*)

 

美味しい焼き鳥をいただきながら、

うどん談議に花が咲きました。

 

ビールは4杯くらい飲んだかな?

 

長い時間、何を話していたのか

はっきりとは忘れましたが、

基本、うどんの話ばかりでした。

 

既にうどん屋を開業している4人、

4店舗とも同じ製麺機を使って

うどんを作っていますが、

その作り方は4者4様。

 

小麦粉の種類、配合、

塩水の塩度、加水率、

熟成温度、熟成時間、

麺の太さや長さ、茹で時間等

4人とも全く違います。

 

うどんは本当に奥が深く、

お弟子君たちは本当に研究熱心。

 

教える立場だったはずなのに、

教えてもらうことばかり・・(~_~;)

 

4人目のお弟子君は、

奥さんと娘さんの3人で

来年4月にうどん屋開業予定。

 

4人からの熱心なうどん談議を聞いて、

ますます混乱したかな(笑)

 

どのやり方が正解というのはないので、

いろんなやり方を試して、

試行錯誤を繰り返すしかないですね。

 

 

 

 

たくさんあった焼き鳥も

あっという間に平らげると

ホロ酔い気分で2件目へ(#^^#)

 

続きは明日のブログで!(≧▽≦)

 

 

 

 

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

(12月のカレンダー)

 

#長浜うどん

#長浜ランチ

#長浜グルメ

#滋賀うどん

#滋賀ランチ

#滋賀グルメ

#讃岐うどん

#脱サラうどん屋

#お弟子君との忘年会

#麺談会

#長浜駅前

#やきとり重吉

#menju

#うどんノ助

#りんかい

#山石土平

#4人目のお弟子君

 

 

 

当店オリジナルの

「冷凍生うどんと出汁のセット」

購入はコチラから↓↓

 

「自家製なめらかプリン」

購入はコチラから↓↓

https://doheiudon.base.shop/items/28265785

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html

 

 

店内、お持ち帰り メニュー表

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

 

フォローしてね…ペタしてね