おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、雨がザーザー降っています。
午前中は雨が続くものの
午後には止んでくるようです。
最高気温は14℃、
昨日より気温が下がり、
肌寒く感じられそうですね。
さて、一昨日水曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
いきなり満席&外待ち状態になり、
好スタートを切りました。
12時台のピーク時は、
10人以上の外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
ところが、
12時半ごろ外待ちが解消すると、
大きくペースダウン。
しばらくお客さんが途絶えましたが、
1時ごろをピークに
再び次から次へとお客さん。
1時半以降は落ち着きましたが、
閉店間際まで、
お客さんにお越しいただき、
スーパー大入りに迫る
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天うどん」
3番人気 11月期間限定
「山形豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」
一昨日、水曜日は、
4人目のお弟子君の最終日でした。
先週金曜日から一週間、
定休日があるので、
実質6日間です。
うどん屋を開業するのに
たった一週間で大丈夫?
ちなみに僕は、
調理経験が全くないのに、
1か月弱の修業と、
1か月弱のトレーニング営業だけで、
うどん屋を開業しました。
4人目のお弟子君は、
僕と違って包丁さばきも上手で、
なんでも器用にこなしてくれました。
最終日の水曜日は、
出汁の仕込みや
うどんの仕込み、製麺など、
計量確認以外は全て
お弟子君にやってもらいました。
もちろんまだまだ時間がかかるし、
手際よくできるようになるには、
これからさらに練習が必要ですが、
大きなミスもなく、
わずか6日間で出汁やうどん作りは
ほぼマスターできたと思います。
そして、最終日の最後は・・・
そう言えば、
1人目のお弟子君の時も
2人目のお弟子君の時も
3人目のお弟子君の時もやりました。
恒例のクルクルトルネード師弟対決!
8年間で約53000食もの
ぶっかけうどんを作り続けた
師匠のクルクルトルネード
初めてぶっかけうどんを作った
お弟子君のクルクルトルネード
その割には、めちゃめちゃいい勝負
(◎_◎;)滝汗
ちょちょちょちょちょーい!
師弟対決やのに
師匠より上手にしたらあかんやん!
(≧▽≦)
6日間、お疲れ様でした。
営業終了後、
4人目のお弟子君と(*^^*)
当店は、11月25日で
8周年を迎えることになります。
そこで、8周年に感謝して、
11月は8つのメニューを
週替わりで2つずつ登場させます。
11月の第3週目、
11月17日(金)から11月21日(火)までの
限定うどんのお知らせです。
まずは、
6月に登場した冷たいおうどん!
「イカ天とキス天の
梅おろし生醤油うどん」です。
プリプリとした歯触りと
モチモチ食感のアカイカの天ぷら。
今が旬、サクッとした衣と
ふっくらとした白身のキスの天ぷら。
あっさりとした淡い旨味は、
梅の風味豊かな
紀州南高梅との相性もバッチシ!
スダチをぎゅぎゅっと絞って、
大根おろしとミョウガを絡ませ、
サッパリとお召し上がりください。
そして、もう1品は、
2月に登場した温かいおうどん!
「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」
合鴨は、脂肪の乗りが良く、
クセが少なく柔らかで、
少し甘辛くしたうどん出汁との
相性もバッチシ。
たっぷりの九条ネギに
ゆず風味がアクセントになっています。
そしてさらに、
毎年根強い人気の一品。
「鴨汁つけ麺」です。
こちらは、冷たい麺を熱い鴨出汁に
つけて食べるつけ麺スタイルの
「ひやあつ」のうどんです。
そして、今日は金曜日なので、
カレーうどんもありますよ。
では、
今週もどうぞ宜しくお願い致します。
~8周年感謝キャンペーン~
「11月に週替わりで登場する
8種類の限定うどんを
全て食べ尽くそう!」
11月に登場する8種類の限定うどん
全て食べていただいた方には、
な、な、なんと!
「3000円のお食事券」をプレゼント!
さらに、
6種類で「1000円のお食事券」を、
4種類でも「500円のお食事券」を
プレゼントさせていただきます。
2人や3人の複数人で
チャレンジしていただいても結構です。
ただし、当店のラインに
友達登録していただいている方
限定のキャンペーンとします。
ラインのメッセージで
レシートの写真を添付して
コソっと送っていただければ、
コソっとお食事券をお送りします(#^^#)
忘れずにレシートを
もらってくださいね。
お食事券は、ラインクーポンや
ショップカードのクーポンと同様、
携帯上で利用することができます。
11月から始まっている「しが割」と
合わせれば、さらにお得です!
8周年を盛り上げるためにも
あなたのチャレンジ
お待ちしております(^O^)/
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(11月の営業予定)
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
購入はコチラから↓↓
「自家製なめらかプリン」
購入はコチラから↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
店内、お持ち帰り メニュー表
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(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)