おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はやや雲がかかっているものの
晴れています。
日中は晴れマークが並び、
強い日差しが届くようです。
最高気温は34℃、
8月下旬になっても
厳しい暑さが続きますね。
さて、昨日月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく満席&外待ち状態になり、
好スタートを切りました。
12時台は、満席&外待ち状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入ると大きくペースダウン。
しばらくの間、空席の目立つ
寂しい店内になりましたが、
ほどなく次から次へとお客さん。
再びほぼ満席状態になり、
終盤まで忙しくさせていただき、
スーパースーパー
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天ぶっかけ」
3番人気 8月限定
「鱧と水なす天の
梅おろしひやかけうどん」
連休最終日のディナー。
ゆう壱番街祝町通り
古民家を活用した
イタリアンレストラン
「ビワコラージュ」さん。
2年ほど前にオープン、
ずっと気になっていましたが、
初めてお伺いできました。
歴史ある町家を改装した店内は、
風情あるお洒落な雰囲気。
コース料理をいただきました。
ワンドリンクサービスでいただいた
「スパークリングワイン」で乾杯!
ーAntipastiー(前菜)
「人参のババロア」
周りは近江牛の出汁を
ゼリー状に固めたもの
「縞鯵(しまあじ)のカルパッチョ」
上には、余市トマトと
イタリア産のキャビア
「プロシュート/サラダ」
生ハムの下には、
水牛のモッツアレラ、
スイートトマト、いちぢく
「カマス/玉蜀黍」
トウモロコシのスープ仕立て、
カマスのフリッター。
2杯めは、飲みなれた
「アサヒスーパードライ」(≧▽≦)
ーPastaー(パスタ)
「トマトソースパスタ」
青森県産タコとオリーブ
ーPesce-(魚料理)
「真鯛/リゾット」
真鯛のソテー、
魚介の出汁で炊いたリゾット
3杯目は、カクテル
「ベッリーニ」と「アメリカーノ」
(たぶん・・(^^;)
-Carneー(肉料理)
2種類から選べたので、
1つづつオーダーしました。
「和牛の煮込み」
ホロホロ柔らかい
和牛の煮込み
「黒毛和牛/ロースト」
分厚い黒毛和牛の
ローストビーフ
ーDolceー(デザート)
「本日のドルチェ」
コンポート、パンナコッタ
ジェラート
妻のは、
サプライズバースデイプレート付き!
「ホットコーヒー」
一日遅れでしたが、
滞りなく任務終了しました(≧▽≦)
ご馳走さまでした(#^^#)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
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「自家製なめらかプリン」
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
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