おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、どんより曇り空。
日中も日差しが届いても雲が多く、
急な雨の可能性もあるようです。
最高気温は34℃、
ムシムシとした暑さが
続くようですね。
さて、昨日月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく満席&外待ち状態になり、
好スタートを切りました。
12時台は、
満席&外待ち状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
ところが、
後半に入った途端に急ブレーキ。
1時半以降は、
超寂しい営業になってしまいましたが、
閉店間際に5人さん。
前半の貯金と最後の5人さんで、
大入りラインをクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「野菜天ぶっかけ」
3番人気 8月限定
「アボカドとネギトロの
ぶっかけうどん」
一週間ほど前、石川県産
「金沢スイカ」いただきました!
こんな大ぶりのスイカを
丸ごといただくのは久しぶりです。
半分に切ってみると、
実がギッシリ詰まったスイカ
色が濃くて、瑞々しい~
やっぱ、すいかは
かぶりつくに限りますね。
シャリシャリした食感で、
甘くて美味しい~(*^^)v
ただ、
一応、写真は撮ったものの
ブログネタにするには、
ちょっと内容が乏しいかな?
そしたら、なんと!
2~3日前のこと、
フェイスブックのリール動画で、
変わったすいかの切り方の動画が
流れてきました。
おおっ!
これはブログネタになるぞ!(笑)
確か、すいかがまだ残っていたはず。
1/4残ってました!
昨日の夜、
妻に写真撮影をお願いして、
チャレンジしてみました。
ただ、リール動画が、
もう見当たらなかったので、
記憶を元に切ってみました。
1/8に切り分け
両端を切り落とします。
スイカの皮の1/3のところに
切り込みを入れます。
皮と実の間に包丁を入れ、
皮を切り離します。
反対側も同様にします。
あとは、
スイカをスライスすれば完成です!
じゃじゃーん!
ちょっと形がイマイチですが(^^;
クリスマスツリーみたいで、
お子さんが喜びそうですね。
東京スカイツリーならぬ
我ながら、ナイス!(≧▽≦)
意外と簡単にできますが、
三角形にスライスしてから、
皮を切り分けた方が、
綺麗にできるように思います。
いかがですか?
明日は、第2水曜日のため
定休日です。
(8月のカレンダー)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
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