おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はやや雲がかかっていますが、
日差しも届いています。
日中も晴れマークが並び、
いいお天気になるようです。
最高気温は8℃、
空気はひんやりしているものの、
日差しの下では
ぬくもりも感じられそうですね。
さて、昨日月曜日の営業は、
開店と同時にポツリポツリ・・
スローなスタートでしたが、
12時を回るとようやく
次から次へとお客さん。
12時台は、
外待ちは多くないものの、
ほぼ満席状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
ところが・・
後半に入った途端に急ブレーキ(>_<)
1月は、このパターンが多いです(^^;
後半は超寂しい営業になってしまい、
またまた大入りならず・・
なんとかギリギリ
目標ラインはクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 1月限定
「大海老天入り鍋焼きうどん」
2番人気 「讃岐天うどん」
3番人気 1月限定
「海老と揚げ餅のあんかけうどん」
昨日の後半、
落ち着いた時間に来られた
カウンター席のお客さん。
お客さん:
「今、キリン堂行って来たら
珍しいもん売ってたんで、
買ってきました。
ブログネタにどうぞ!」
僕:
「ええっ!? ホンマですか?
ブログネタ!?嬉しい!
ありがとうございます。」
で、
いただいた物がこちら!
「五三焼カステラ」
この辺りでは馴染みがない
高級スーパーマーケット
「成城石井の特選銘菓」と
書かれています。
ところで、五三焼カステラって何?
調べてみました(*^^*)
「五三焼」とは、
卵黄を増やして、
その分卵白を減らして、
生地のしっとり感を
より濃くかもし出した
長崎カステラの秀作だそうです。
カステラの最高峰の作り方で、
卵黄が5・卵白が3という
比率から来ていると言われていて、
江戸時代、5つの味(全ての味)を
凌駕するほど美味という
「五味(ごみ)かすてら」の名で生まれ、
明治になって「五三焼カステラ」と
呼ばれるようになった
とも言われているそうです。
まっ、
どうでもいい豆知識でしたね(≧▽≦)
昨日のおやつで、
早速いただきました。
おおっ!
卵黄が多いだけあって色が濃い!
きめ細やかなしっとりとした生地、
柔らかな口当たりとまろやかな甘さで、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
普通のカステラとは違う
濃厚な美味しさを味わいました。
長崎カステラの最高峰といわれる
「五三焼カステラ」
成城石井のオリジナル商品ですが、
キリン堂に売ってるそうです。
ご馳走さまでした(*^^*)
あっ、そうそう
自分で買ってきたものは、
なかなかブログネタに
しにくいんですが、
お客さんからのいただき物は、
それがネタにする理由になるので、
ブログネタにしやすいです。
なので、
いつでもブログネタ、
お待ちしております(≧▽≦)
~学生アルバイトさん大募集!~
笑顔が素敵で、
明るく元気な方からの
ご応募をお待ちしております!!
(0749-53-4639 岩坪まで)
男子学生さんも大歓迎ですよ!
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#成城石井の特選銘菓
#五三焼カステラ
#長崎カステラの最高峰
#キリン堂
#学生アルバイト募集中
#男子学生も大歓迎
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
購入はコチラから↓↓

「自家製なめらかプリン」
購入はコチラから↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
店内、お持ち帰り メニュー表
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)