おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲が広がっていますが、
雲の隙間から日差しも届いています。
日中は、晴れたり曇ったり、
にわか雨の可能性もあるようです。
最高気温は33℃、
厳しい暑さが戻ってくるようですね。
さて、昨日土曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
いきなり満席&外待ち状態になり、
開店直後のお持ち帰りも重なって、
猛烈なスタートダッシュになりました。
12時台は、
10人以上の外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
ところが・・
後半に入った途端にパタリ・・
前半の忙しさが嘘のように
寂しい店内になってしまいました。
終盤にポツリポツリとお客さん。
じわりじわりと盛り返しましたが
大入りまではあと僅かでした。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 8月限定
「鱧と水なす天の
梅おろしひやかけうどん」
2番人気 8月限定
「プライム・アンガス牛の
ローストビーフうどん」
3番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
一昨日の営業終了後、
1本の電話がかかってきました。
パートさん:
「明日の11時45分に、
お持ち帰りのご注文が入りました。
うどん13人分ですけど
お受けできますか?」
僕:
「じゅっ!じゅっ!13人分(゚д゚)!?」
パートさん:
「全部大盛りだそうです。」
僕:
「ぜっ!ぜっ!ぜんぶ大盛り(゚д゚)!?」
うどん屋なので、
13人分くらいのうどんを
作るのは簡単なことと
お思いかもしれませんが、
一時(いっとき)に13人分を作るのは、
結構大変なのです。
しかも全て大盛りとなると、
うどんの量で言うと
約20人分ということになります。
ちなみに、営業中なら
20人分のうどんを作るのに
30分くらいはかかります。
当日のご予約や、
営業途中の時間帯なら、
店内のお客さんを優先するので、
お断りしていたと思いますが、
天ぷら担当の妻とも相談し
翌日の11時45分なら、
開店前にある程度準備をすれば
何とかなるだろうと判断し、
お受けすることにしました。
おそらく、今までで、
一番多いお持ち帰りのご予約でした。
当店のような小さなお店では、
一日の来客数が10人違うだけで、
営業成績が全然変わります。
20人も違うと、
大入りならず残念(>_<)
スーパー大入り達成(^O^)/
というくらい違います。
なので、昨日は開店前から
20人分のアドバンテージ。
「あっ、しまった~。
明日は麺切れ終了に
なってしまうかも。」
ちょうど電話がかかってきたのが、
翌日のうどんの仕込みを終え、
製麺機の清掃を終えたあと。
スーパースーパー大入りに
なっても大丈夫なくらい
うどんを仕込んでいましたが、
開店前に20人分使ってしまうと、
店内営業用は、大入りになった時点で
麺切れ終了。
まだ間に合う時間でしたが、
製麺機の清掃を終えたばかりで、
一から作り直す気力が
残っていませんでした(◎_◎;)
で、
昨日は2人のアルバイトさんに
30分早く来てもらい、
ネギや大根おろしなど
薬味の準備を早めに終えてもらい、
僕も早めに出勤し、
製麺の開始時間や
茹で釜の点火時間など、
すべて30分前倒しにして、
お持ち帰りの準備に備えました。
11時前からうどんを茹で始め、
開店前に食べる朝うどんもそこそこに
11時15分頃から
お持ち帰りの盛付けに着手。
そうこうしているうちに、
開店時間の11時30分になり、
次から次へとお客さん。
いきなり満席になりましたが、
まだお持ち帰りの盛付け途中。
お持ち帰りの盛り付けと
店内のお客さんのうどんを
並行して作り、厨房内は
開店直後からてんやわんや。
そして、お渡し時間の11時45分、
なんとかギリギリ間に合った~!!
「ありがとうございました~!」
平静を装いながらも、
滝汗状態でした(≧▽≦)
で、
昨日の営業は、
先に書いたとおり大入りならず。
13人分のお持ち帰りを入れても
大入りならずです。
ということは、
お持ち帰りを除けば、
今年の土曜日のワースト記録。
麺切れ終了どころか、
たくさんの麺生地が残りました
(^^;滝汗
それでも、お持ち帰りがあったので、
大入り目前までいきました。
いやあ、大口のお持ち帰りを
お受けして、良かった~(*^^)v
盛り付け途中の写真を
撮りたかったのですが、
忙しすぎて、撮れたのは
この一枚だけでした。
臨時営業と臨時休業のお知らせ。
8月11日は木曜で定休日ですが、
祝日のため臨時営業します。
8月9日(火)に振替休業
させていただきます。
8月10日は第3水曜日のため、
定休日です。
8月12日(金)から17日(水)までは、
休まず営業する予定です。
ただし、人手不足が生じた場合等、
臨時休業する場合もあります。
以上、よろしくお願い致します。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
購入はコチラから↓↓
当店は、新型コロナ
滋賀県安全安心認証店舗です。
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#お持ち帰りできます
#できれば前日までに
#予約してください
#9日臨時休業
#10日定休日
#11日臨時営業
大人気となった「自家製なめらかプリン」
通信販売しています。
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
引き続き、お持ち帰りもやってます!
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)