おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
昨日の雨が上がり、
今朝は雲が多いものの、
晴れ間も見られます。
日中は晴れ間が広がり、
心地よいお天気になるようです。
最高気温は20℃まで上がり、
汗ばむ陽気になりそうですね。
さて、昨日日曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
いきなり満席&外待ち状態となり、
大変忙しくさせていただきました。
前半は大忙し状態が続き、
一時、20人以上の
外待ち状態になりましたが、
後半に入ると外待ちが解消し、
徐々にペースダウン。
1時半以降は
落ち着いた営業になりましたが、
大入りラインはキープしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 「自家製なめらかプリン」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 3月限定
「炙りチャーシューの旨辛味噌うどん」
夏みかん、
た~くさんいただきました~(^O^)/
長浜市内のみかん畑(みかん山?)で
採れた夏みかんだそうです。
正確には、
夏みかんとはっさくが
混じっているそうです。
どれが夏みかんで、
どれがはっさく?
夏みかんとはっさくの見分け方、
知ってます?
僕には同じにしか見えないので
調べてみました(*^^*)
夏みかんの旬は4~5月、
はっさくの旬は2~3月。
話は逸れますが、
旬の時期は春なのに
どうして夏みかん?
もともと夏みかんは冬に収穫して、
夏になるまで寝かせて、
酸味をとってから出荷されていたため、
夏みかんと呼ばれたそうです。
その後、段々と品種改良が進み、
出荷時期が早まってきて、
今では春に食べられるようになった
ということのようです。
それはともかく、
夏みかんは、果肉の水分が多く、
ジューシーですが、
味はとても酸っぱい!
はっさくは、果肉の水分が少なく、
少しパサパサしていますが、
甘みの中に独特な苦みがあります。
はっさくも夏みかんも、
色はどちらも全体的に濃い黄色。
大きさもそこまで変わりがないので、
見た目で見分けるのは難しいようです。
ってことは、
食べてみないことには、
分からないってことですね。
食べてみました(*^^*)
うーん、
食べてみたけど、どっちかな?
(≧▽≦)
夏みかんとはっさくの見分け方の
お話でしたっ!
どうでもいいですね(笑)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
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「GO TO EAT」
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https://doheiudon.base.shop/items/28265785
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