おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝もどんより曇り空です。
日中も曇マークが並び、
雨や雪の可能性もあるようです。
最高気温は7℃、
真冬の寒さは少し落ち着くようですね。
さて、昨日日曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
いきなり店内満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
その後も満席状態が続きましたが、
1時半を回ると急ブレーキ。
一気に寂しい店内になってしまい、
大入りまではもう1歩でした。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 1月限定
「黒毛和牛の牛すき鍋うどん」
2番人気 「自家製なめらかプリン」
3番人気 「讃岐天うどん」
昨日、お客さんからいただきました。
博多のお土産「もつ鍋」
ところで、もつって何?
もつとは、
鳥獣肉の臓物(ぞうもつ=内臓)
のことを言うんですね。
焼肉だと
ホルモンという言い方もしますね。
一般的には、
関東地方の呼び名が「もつ」で、
関西地方の呼び名が「ホルモン」
だそうです。
昔は内臓は食べずに
廃棄していたため、
「放るもん(=捨てるもの)」が
語源とされているようですね。
「もつ鍋」に関しては、
博多発祥の郷土料理で、
1990年代前半に、
東京を中心に突如として
ブームが起こり、
全国区になりました。
短期間でブームは去りましたが、
発祥の地の博多では、
今でも根強い名物料理です。
早速、昨日の晩ご飯で
いただきました。
ちなみに我が家の夕食、
ほぼ毎日、鍋です(≧▽≦)
牛もつとスープは付いていたので、
野菜は、キャベツ、ニラ、もやしを
用意して、豆腐も入れました。
昨日は休肝日なので、
ノンアルコールで。
モツが柔らかくて
プリップリで美味しい~!
野菜もお出汁にしみ込んで、
美味しくたくさん食べれます。
そして、博多の「もつ鍋」と言えば、
〆はちゃんぽん麺。
〆のちゃんぽん麺も美味しかった~!
そして、さらに〆のデザート(笑)
これもいただきものの
でっかい「おはぎ」(*^^*)
甘いものは、別腹ですね(*^^*)
ご馳走さまでした(^O^)/
柔らかいのにコシがある!?
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
の通信販売。
たくさんのご注文をいただき、
ありがとうございます!
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さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
「GO TO EAT」
プレミアム付き食事券利用できます。
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https://doheiudon.base.shop/items/28265785
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