裏は見ないでね(*^^*) | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今日は雲が多い空ですが、

雲の隙間から陽も差しています。

 

日中も曇りの予報で、

にわか雨の可能性もあるようです。

 

最高気温は32℃、昨日と同様

今日も蒸し暑い日になりそうです。

 

 

 

さて、昨日日曜日の営業は、

開店と同時に次から次へと

一気にどどどーっとお客さん。

 

いきなり満席&外待ち状態となり、

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

その後も大忙し状態が続き、

12時半ごろ、一旦外待ちが解消、

 

落ち着くのかと思いきや、

後半に入ると次から次へとお客さん。

 

後半も勢いは衰えず、2時を回っても

満席&外待ち状態が続き、

大変忙しくさせていただきました。

 

土曜日の不振から一転、

来客数だけでスーパー大入り、

 

お持ち帰りを合わせると

大台目前スーパースーパー

大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 7月限定

「イカ天とキス天の

 梅おろし生醤油うどん」

 

3番人気 「自家製なめらかプリン」

 

 

 

 

7月限定

「ガリシア栗豚の

 豚しゃぶごまトマつけうどん」

ごまだれ作りはもちろんのこと、

豚肉を茹でたり、

モヤシを茹でたり、

煮玉子を作ったりと

地味~に手間がかかってます。

 

煮玉子は10個づつ作っています。

 

1人前のうどんに

半個つけているので、

10個で20人前分です。

 

これがなぜか、

毎日同じように作っているのに、

うまくできる時と

できない時があるのです。

 

うまくできた時は気分よく、

うまくできなかった時は

ストレスが溜まります(笑)

 

僕がやっている

煮玉子の作り方です。

 

まず、半熟玉子を作ります。

 

生卵の底に画びょうで穴を空けます。

これをしておくと

殻がつるんと剥けるそうです。

 

お湯を沸騰させて、

酢を少量入れます。

 

酢を入れることで、

空けた穴から白身が出ないそうです。

(出ますけどね(^^;)

 

沸騰した湯に玉子をそっと入れて、

2分ほど、黄身が真ん中にくるように

転がします。

 

中火で7分ほど茹でたら、

氷水に上げて冷やします。

 

すぐさま、氷水の中で殻をぶつけて

ひびを入れると、つるんときれいに

剥けます。

 

ところが、10個中

少なくとも2、3個は、

つるんとは剥けません。

 

昨日は、2個ほど

うまく剥けませんでしたが、

これなら上出来の方です。

 

一週間ほど前は、

約半分ほどが失敗で、

つるんとは剥けませんでした。

 

なんで??

 

 

そのあと、

タッパーにぶっかけつゆと

砂糖を入れてよく混ぜ、

卵を入れて一日漬けこみます

(時々回転させてむらをなくします。

 めんつゆで代用できます。)

 

これで、煮玉子の完成です。

(煮てませんが・・(^^;)

 

これを縦半分に切るのですが、

百均で売ってる「玉子切り器」

を使ってます。

 

輪切り用ではなく、花形用の方を使い、

丸い輪の中の3本の針金を

2本切って1本にして使います。

 

これを使えば、なんと簡単に

しかも切り口がきれいに

縦半分に切ることができます。

 

九州大分産「蘭王たまご」を使った

濃厚な美味しい煮玉子の完成です。

 

 

で、

うまく剥けなかった玉子は、

主に賄い用になります。

 

ただ、切り口が綺麗であれば

つるんと剥けてなくても

裏側になるので、

それほど目立ちません。

 

なので、食べる時、

卵の裏側は見ないでね(*^^*)

 

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html

 

 

 

 

大人気となった「自家製なめらかプリン」

通信販売もしています。

こちらからゲットできます↓↓

https://doheiudon.base.shop/items/28265785

 

引き続き、お持ち帰りもやってます!

 

 

 

 

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

人生の楽園 ~幸せの味 夫婦うどん~

フォローしてね…ペタしてね