おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲が多い空ですが、
日差しも届いています。
この後天気は下り坂で、
日中は曇り時々雨、
午後から段々本降りになる予報です。
最高気温は25℃、
少し暑さは落ち着くようですね。
明日からも雨の日が続くようで、
梅雨入りになるのかな?
さて、昨日火曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
12時台は店内満席&外待ち状態となり、
大変忙しくさせていただきました。
後半もまずまずの営業でしたが、
1時半以降はパタリ・・
一昨日月曜日と同じような展開でしたが、
お持ち帰りの数が少しだけ多く、
大入りラインに届きました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 「自家製なめらかプリン」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 6月限定
「タルタルかしわ天と
小海老の明太サラダうどん」
昨日のオープン前の一コマ。
アルバイトさん:
「大将っ!なんですか、
このでっかいプリンは??」
僕:
「えっ??でっかいプリン??」
ついに出たっ!
「自家製なめらかプリン」が
ビッグサイズになって、新登場!?
いやいやいやいや、
普通サイズのプリン作るだけで精一杯。
ビッグサイズのプリンなんて、
勘弁して~(笑)
上のビッグなプリンの写真を
ネットで探していたら、
こんなん出てきました。
重量1kg、通常の10倍サイズの
手作りプッチンプリン。
こんな面白いものがあるんですね。
そんなどうでもいい話はともかく・・(笑)
アルバイトさんが、
冷蔵庫内のプリンの隣にあったので、
プリンだと思ったのだそうです。
確かにプリンの色してますね。
混ぜると、あら不思議、
色が変わります。
今月やっている明太サラダうどんの
自家製明太子ソースです。
明太子にマヨネーズと
ざるつゆ、オリーブオイルを混ぜて、
ライムを絞って作ってます。
この明太子ソースを
冷たいうどんに絡めれば、
明太子パスタならぬ
明太子うどんになります(*^^*)
器にサニーレタスを敷いて、
明太子を絡ませたうどんをのせ、
小海老を3尾のせるところまでが
僕の役割。
そのあと、盛り付け担当の
パートさんの仕事です。
かいわれ、人参、赤パプリカ、
明太子、温玉、ゴマ、刻み海苔
そして最後に、かしわ天に
タルタルソースをつけて
盛り付ければ完成です。
盛り付けるものが多いので、
パートさん泣かせのメニューです。
なので、オーダーが重なると、
パートさんの顔が引きつります(笑)
ということで、
アルバイトさんが、
明太子ソースを
プリンと間違ったという
それだけの話を
引っ張り倒しました(#^^#)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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