どんこって何? | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝は曇り空です。

 

日中もすっきりしない天気で

雨の可能性もあるようです。

 

最高気温は12℃、

今日も寒さは控えめのようですね。

 

 

 

さて、昨日月曜日振替休日の営業は、

割と緩やかなスタートでしたが、

ほどなく次から次へとお客さん。

 

店内満席&外待ち状態となり、

怒涛の大忙し状態となりましたが、

12時を回ると一旦小休止。

 

その後再び大忙し状態になると、

後半もほぼ満席状態が続き、

 

3連休最終日は、なんとなんと

スーパースーパー大入り営業に

なりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 2月限定

「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」

 

2番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

3番人気 「讃岐天うどん」

 

 

 

2月限定で、少し変わった天ぷらを

お出ししています。

 

どんこの天ぷらと鴨の天ぷらです。

 

県外からお越しいただいた

カウンター席のお客さん。

 

2月限定のメニュー表を見て・・

 

 

お客さん:

「このあたりでは椎茸のことを

 どんこって言うんですか?」

 

僕:

「いえいえ、どんこっていうのは、

 これこれしかじか・・」

 

と自慢げに説明しましたが、

僕も昨年まで知りませんでした。

 

 

昨年、鍋焼きうどんに入れる椎茸を

食材業者さんに発注した時のことです。

 

僕:

「干ししいたけありますか?」

 

業者さん:

「干ししいたけ、ありますよ!

 どんこですよね。」

 

僕:

「どんこ?」

 

業者さん:

「あれ?どんこって知りません?」

 

僕:

「い、い、いえいえ、そうそう、

 どんこどんこ、それください。

 (^^;大汗」

 

 

実は、「どんこ」というのは、

しいたけの品種のことではなく、

しいたけのかさが開き切らず、

7割以下の状態で採取したものを

言います。

 

「どんこ」

 

どんこに対し、

かさが開き切った状態で

採取したものを「こうしん」と言い、

 

「こうしん」

 

「どんこ」と「こうしん」の中間で

採取されたものを「こうこ」と言います。

 

「こうこ」

 

つまり、全部同じしいたけなんですが、

かさの開き具合によって

「どんこ」「こうこ」「こうしん」と

言うんですね。

 

どんこは、かさの開きが少ないので、

ふっくらとした肉厚で丸みをおびていて

天ぷらにすると美味しいんですね。

 

 

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

人生の楽園 ~幸せの味 夫婦うどん~

 

 

 

 

 

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