おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は快晴ですが、
かなり冷え込んでいます。
日中も晴れて、
穏やかな天気となるようです。
最高気温は13℃、気温が上がって
春の陽気を感じられそうですね。
さて、一昨日水曜日の営業は、
まずまずのスタートを切ると
ほどなく次から次へとお客さん。
12時台は満席にはならなかったものの
イイ感じの営業が続きました。
いつもは後半ペースダウンするのですが
一昨日は、後半も途絶えることなく
2時頃まで次々にお客さん。
なんと一度も満席にならないまま
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
一昨日の人気メニュー。
1番人気 2月限定
「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 「讃岐天うどん」
1時頃お越しいただいた
カウンター席のお客さん。
お客さん:
「市役所辞めて、うどんの修行して
うどん屋になられたんですよね。」
僕:
「そうなんです、市役所辞めて
1か月間だけ修行に行ってきました」
お客さん:
「1か月?たった1か月の修業だけで、
うどん屋になれるの?」
僕:
「手打ちじゃなく、機械打ちですから、
1か月だけでもなんとかできました。」
お客さん:
「へーっ、これ手打ちじゃないの?
機械でこんな美味しい
うどんが作れるんや!」
こんな会話をしました。
当店のうどんは、手打ちではなく、
製麺機でつくっています。
大和製作所の
「若大将」という製麺機です。↓
この製麺機の存在を知るまでは、
美味しい手打ちうどんを作るためには、
永年の経験と熟練した技術が
必要だと思っていました。
でも、この製麺機の存在を知って、
大和製作所が実施している
「自家製麺体験教室」に参加し、
製麺機を使えば、
それほど難しい技術は必要なく、
手打ち並みの美味しいうどんが
作れることを経験しました。
そして、そこで食べたうどんの
あまりの美味しさに衝撃を受け、
この経験がうどん屋を目指す
きっかけになったのです。
修業先は、僕より10年ほど早く
50歳を過ぎてから脱サラで、
同じ製麺機を使って
うどん屋を始められました。
僕と同じような境遇にありながら
繁盛店を築いてこられた修業先の
成功事例があったからこそ、
僕でもやっていけるのではないかという
可能性を見出すことができたのです。
この製麺機との出会いがなかったら、
そして修業先の存在がなかったら、
たった1か月間の修行だけでは
うどん屋にはなれなかったと思います。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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