うどん屋を目指すきっかけ | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝は快晴ですが、

かなり冷え込んでいます。

 

日中も晴れて、

穏やかな天気となるようです。

 

最高気温は13℃、気温が上がって

春の陽気を感じられそうですね。

 

 

 

さて、一昨日水曜日の営業は、

まずまずのスタートを切ると

ほどなく次から次へとお客さん。

 

12時台は満席にはならなかったものの

イイ感じの営業が続きました。

 

いつもは後半ペースダウンするのですが

一昨日は、後半も途絶えることなく

2時頃まで次々にお客さん。

 

なんと一度も満席にならないまま

スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

一昨日の人気メニュー。

 

1番人気 2月限定

「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」

 

2番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

3番人気 「讃岐天うどん」

 

 

 

1時頃お越しいただいた

カウンター席のお客さん。

 

お客さん:

「市役所辞めて、うどんの修行して

 うどん屋になられたんですよね。」

 

僕:

「そうなんです、市役所辞めて

 1か月間だけ修行に行ってきました」

 

お客さん:

「1か月?たった1か月の修業だけで、

 うどん屋になれるの?」

 

僕:

「手打ちじゃなく、機械打ちですから、

 1か月だけでもなんとかできました。」

 

お客さん:

「へーっ、これ手打ちじゃないの?

 機械でこんな美味しい

 うどんが作れるんや!」

 

こんな会話をしました。

 

 

当店のうどんは、手打ちではなく、

製麺機でつくっています。

 

大和製作所の

「若大将」という製麺機です。↓

 

この製麺機の存在を知るまでは、

美味しい手打ちうどんを作るためには、

永年の経験と熟練した技術が

必要だと思っていました。

 

でも、この製麺機の存在を知って、

大和製作所が実施している

「自家製麺体験教室」に参加し、

 

製麺機を使えば、

それほど難しい技術は必要なく、

手打ち並みの美味しいうどんが

作れることを経験しました。

 

そして、そこで食べたうどんの

あまりの美味しさに衝撃を受け、

この経験がうどん屋を目指す

きっかけになったのです。

 

修業先は、僕より10年ほど早く

50歳を過ぎてから脱サラで、

同じ製麺機を使って

うどん屋を始められました。

 

僕と同じような境遇にありながら

繁盛店を築いてこられた修業先の

成功事例があったからこそ、

僕でもやっていけるのではないかという

可能性を見出すことができたのです。

 

この製麺機との出会いがなかったら、

そして修業先の存在がなかったら、

たった1か月間の修行だけでは

うどん屋にはなれなかったと思います。

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

人生の楽園 ~幸せの味 夫婦うどん~

 

 

 

 

 

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