おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲の隙間から晴れ間。
日中は曇りの予報で、お昼前後に
にわか雨の可能性もあるようです。
最高気温は10℃に届かず、
この時期らしい寒さになるようです。
さて、昨日日曜日の営業は、
ゆったりとしたスタートでしたが、
ほどなく次から次へとお客さん。
12時前には
店内満席&外待ち状態となり、
大変忙しくさせていただきました。
その後も1時半ごろまでは
中々の忙しさだったのですが、
その後急ブレーキがかかり、
2時以降のお客さんゼロ(>_<)
最後の伸びなく、大入りラインに
わずかに届かず・・
やや寂しい営業にはなりましたが、
たくさんのお客さんにお越しいただき
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 1月限定
「海老と揚げ餅のあんかけうどん」
2番人気 1月限定
「海老と揚げ餅のカレーうどん」
3番人気 「竹鶏玉カレーうどん」
1月限定うどんとして
毎日カレーうどんを始めて3日目。
3日間のうどんの種類別オーダー数の
割合を示したグラフです。
なんだかんだと言いながらも
やっぱり人気ありますねー。
3分の1以上がカレーうどんです。
おかげで仕込みが大変なんです
(;^_^A アセアセ・・・
実は、いつもは3日間かけて
カレーうどんの仕込みをします。
火曜日に、牛すじ肉を
小さめのひと口大に切り分け、
玉ねぎを薄切りにします。
僕はうどん屋になるまで、
全くと言っていいほど
包丁を握ったことがなかったのですが
週に1回、玉ねぎを薄切りしていたら
そこそこ切れるようになりました(#^^#)
玉ねぎの薄切りの動画↓↓
自撮りで撮ってみました(笑)
ただ、誰からも包丁の使い方を
教えてもらってないので、
全くの我流です。
ツッコミどころ満載なので
同業者の方は見ないでください(苦笑)
翌水曜日に切り分けた牛すじ肉を
1時間以上、下茹でします。
玉ねぎは、フライパンで
飴色になるまで炒めます。
そして、金曜日の朝、
かけ出汁に返しを加え、
さらに炒めておいた玉ねぎ、
下茹でした牛すじを入れて煮込みます。
別の鍋に60℃のお湯をわかして
カレールーを入れ、
さらに、ターメリック、コリアンダー、
クミン、赤唐辛子、ガラムマサラなどの
スパイスを加えてよく溶かします。
このカレールーを、
先のかけ出汁に加えて、
1時間以上コトコトとじっくり煮込めば、
出汁の効いたスパイシーな
カレーが完成します。
カレーうどんがたくさん出るのは
嬉しいのですが、営業終了後、
カレーの仕込みが待っています(^^;
お客さんからは
「カレーうどんをレギュラメニューに」
というお声もいただくのですが、
やっぱり仕込みが大変なので
2月以降は、金曜日だけに戻します。
なので金曜日以外にカレーうどんが
食べられるのは、1月限りです。
是非、この機会をお見逃しなく!
もうしばらくの間、毎日毎日
カレーの仕込みに追われそうです。
頑張りまーす(*^^)v
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
「ちびっこミニ書初め展」開催中!
小中学生以下の方で
「書初め」を持ってきてくれたら、
かけうどん、ぶっかけうどん、
ざるうどんのいずれか1杯を
無料でプレゼントさせていただきます。
必ず、当店やうどんに関する文字を
書いてくださいね。
店内に貼りださせていただくとともに、
余裕があれば写真も撮らせていただいて
ブログ等でも紹介させていただきます。
ただし、お子さんだけでの来店は
ご遠慮下さいね。
お店が潰れちゃいますから(笑)
できるだけたくさんの大人の方と
一緒にご来店ください(*^^*)
また、トッピングに天ぷらの
オーダーをしていただけると
とっても嬉しいです(#^^#)
期間は、1月10日(金)から
1月26日(日)までです。
たくさんの書初めを
お待ちしていまーす(^O^)/
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ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
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