もしかして、弟子ができたか!? | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝は弱い雨が降っています。

 

日中も時々雨が降る予報です。

 

気温は高めで12℃くらいまで上がり、

今日は寒さが和らぐようですね。

 

 

 

さて、昨日月曜日の営業は、

落ち着いたスタートでしたが、

12時頃から次から次へとお客さん。

 

12時台は満席&外待ち状態となり、

大変忙しくさせていただきましたが、

後半は一気にペースダウン。

 

ポツリポツリながら

ノーゲスト状態になることはなく、

閉店間際のお客さんで、

大入りまであと1歩でした。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 12月限定

「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」

 

3番人気 「讃岐天うどん」

 

 

先日のブログに書いた
「製麺機を見せてもらえませんか?」
と製麺機に興味深々だったお客さん。

なんと昨日から、うどん作りを学びに
時々当店に来られることになりました。

これって、修行ってこと?
 
もしかして、弟子ができたか!?(笑)
 
飲食店での修行と言えば、
こんなイメージ↓があると思いますが

 
僕には、そんな指導力がないので、
ゆるゆるの雰囲気です。
(;^_^A アセアセ・・・
 
昨日はとりあえず、
仕込みの様子などを見てもらい、
営業時間中は洗い物を中心に
手伝ってもらいました。
 
そして夕方には、
明日のうどんの仕込みを
実際にやってもらいました。
 
悪戦苦闘中の様子。

冗談めいた話はさておき、
本当に将来うどん屋を始めることを
考えているとしたら、
人生に関わってくる事ですからね。
 
少し、僕の経験や感じたこと
うどん屋の現状などの話をしました。
 
・うどん屋を志すようになって7年、
 飲食店開業のセミナーに参加したり、
 自家製麺体験教室やうどん学校に参加、
 150件ものうどん屋を食べ歩き、
 7年間考えに考えた末に
 うどん屋を開業する決断をしたこと。
 
・市役所の退職金があり、
 開業資金的には恵まれていたこと、
 それでも開業資金に○○円かかったこと。
 
・僕の場合は開業時、
 娘が二人とも既に結婚していたので、
 夫婦二人が生活できればいい状態で
 多額の生活費を必要としなかったこと。
 
・うどん屋の事しかわからないが、
 うどん屋はとても体力的にハードで、
 かつ儲けにくい商売であること。
 
・実際、開業後2年間は、
 一日の来客数は約〇〇人で、
 利益は約○○円しかなく、
 貯金を切り崩しながらの
 生活が続いたこと。
 
・当店は、3年目に絶対ありえない
 「人生の楽園」という全国ネットの
 テレビ出演と言う幸運に恵まれ、
 現在の状況になっていること。
 
・それでも、今でも利益は○○円程度で
 決して大儲けできる商売ではないこと。
 
・たった3時間の営業でも
 朝から晩まで働いて、
 家に帰ってからも仕事、
 早朝にはブログを書き、
 うどん漬けの日々であること。
 
・ましてや夜営業もするとなると
 超激務となること。
 
・美味しいのは当たり前の時代、
 よほどのインパクトや戦略がないと
 飲食店経営は難しいこと。
 (うちの場合はTVに救われた。)
 
・毎日、SNSへの投稿により、
 ブログは、一日約600アクセス、
 フェイスブックの友達数は約2500人、
 ライン@の登録者数も約2500人、
 これを開業時から続けてきたことが
 多少なりとも集客に繋がっていると
 感じていること。
 
・今ならまだ引き返せるので、
 しっかりと考え直した方が
 いいのでないかということ。
 
・ただ仕事が楽しいと感じられるので、
 ストレスなく頑張り続けることができ、
 やりがいのある仕事であること。
 
多少出鼻を挫くような話をしましたが、
彼の思いは揺るぎないと思うので、
また今日から時々来ると思います。
 
厨房内に僕以外の男性が
立っているかもしれませんが
どうぞよろしくお願い致します。
 
 
 
さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

お申し込みは、お電話、または

店頭で受け付けします。

 

電 話:0749-53-4639

 

ライン@に登録されている方は、

1対1トークでも受付けいたします。

(当方からのメッセージに返信下さい)

 

当方からの返信をもって

受付完了といたします。

(返信がない場合は、受付未完です)

お名前、連絡先TEL、品名、数量、

引き取り希望時間を明記の上、

お申込みください。

 

今年も、

150食分ほど準備する予定ですが、

完売次第終了となりますので、

お早目にご予約ください!

 

ライン@の登録はこちらからもできます。

友だち追加

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

フォローしてね…ペタしてね