おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝も快晴。
5時現在の気温6℃、とても寒いです。
今日は日中も晴れて、
穏やかな行楽日和となるようです。
最高気温は18℃まで上がり、
一日の寒暖差が大きいので、
体調管理に注意してくださいね。
さて、昨日金曜日の営業は、
まずまずのスタートを切りましたが、
12時を回っても満席にはならず、
比較的落ち着いた営業になりました。
12時半ごろから
ようやくエンジンがかかりだし、
店内満席&外待ち状態となり、
忙しくさせていただきました。
ただ、大忙し状態は長続きせず、
後半はペースダウン。
それでもなんとか大入りラインは
クリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 金曜限定
「竹鶏玉カレーうどん」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気は同数で2つ。
11月限定
「大海老天入り鍋焼きうどん」
金曜・期間限定
「大海老天カレーうどん」
昨日は最高気温が16℃、
寒くなって温かいうどん率
70%でした。
カレーうどんは少し残りましたので、
本日先着順で提供させていただきます。
10食分ほどあると思いますが、
カレーうどん狙いの方は
お早めにどうぞ!
4周年記念人気投票堂々の第1位!
昨年の人気投票第1位
「鶏ささみ天と九条ネギのゆず塩うどん」
との接戦を制したのは、
「大海老天入り鍋焼きうどん」でした!
実は、鍋焼きうどんは、
先代「ふたば食堂」の
一番人気メニューでもありました。
ふたば食堂の「鍋焼きうどん」
「鍋焼きうどん」は、
これまでからお客さんからの
リクエストが多かったのですが、
ガスコンロが3口しかないので、
オペレーション的に難しく
回転率も悪くなると思い
躊躇してました。
今年1月に思いきって初めて
「鍋焼きうどん」を
やってみることにしました。
実際にやってみると・・・
そのとおりでした(笑)
お昼のピークの時間帯に
10人の団体さんが
「鍋焼きうどん美味しそうやなー」
と入ってこられた時には
かなり焦りました(^^;汗
この「鍋焼きうどん」
ふたば食堂の味を
できる限り再現しています。
実はふたば食堂の
メニューのレシピは
ほとんど残っていないのですが、
先代の義母が亡くなってから
お店を手伝っていた
妻の記憶の中に残っていました。
具材は、ふたば食堂の鍋焼きうどんと
全く同じです。
かしわ、椎茸、麩、かまぼこ、油揚げ、
青ネギ、卵です。
味のポイントは、干し椎茸を
一晩水につけて戻しておくのですが、
その戻し汁を少し出汁に加える点です。
ふたば食堂の鍋焼きうどんの味を
知っている常連さんからも感想を聞いて
かけ出汁に少し改良も加えています。
すると、椎茸の風味豊かな
ふたば食堂の鍋焼きうどんの味が
再現できました。
4周年記念人気投票第1位の
「大海老天入り鍋焼きうどん」は、
長く親しまれてきたふたば食堂の
懐かしい味でもあるのです。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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