こうして今日も ブログを書いているんです。 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝は冷たい雨。

 

今日は一日雨の予報で、

雨足が強まることもあるようです。

 

気温は10℃に届かず、

季節逆戻りで、寒くなりそうです。

 

せっかく桜が満開って時に、

なんとも無情の雨ですね。

 

 

 

 

さて、昨日火曜日の営業は、

まずまずのスタートを切ると、

12時頃から次から次へとお客さん。

 

12時台はほぼ満席状態が続き、

昨日も忙しくさせていただきました。

 

後半はややペースダウンし、

比較的落ち着いた営業でしたが、

閉店間際まで途絶えることなく

お客さんにお越しいただけたので、

スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

昨日の人気メニュー

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 4月限定

「新じゃが天と豚とろベーコンの

 めんたいカルボナーラうどん」

 

3番人気 4月限定

「鳴門わかめと

 あさりバターのハリハリうどん」

昨日は、今月に入って

初めて2つの限定うどんが

トップ3に入りました。

 

限定うどんをたくさん食べて

いただけると、気分いいですね。

 

 

 

茹で釜の前の、カウンター席のお客さん

 

帰り際、お客さん:

「ブログ、毎日楽しみにしています。

 毎日毎日あれだけのブログは、

 なかなか書けないです。

 すごいことだと思います!」

 

僕:

「え~、マジですか!?

 ありがとうございます!」

 

いやあ、

そんな風に言っていただけると

ほんと、嬉しいですね。

 

そして、帰宅後、

ブログを確認してみると、

一昨日の記事に、

飲食経営者さんから

コメントが寄せられていました。

 

「岩坪さんの成功は、

 うどんではなく、

 このブログだと思います。・・・」

 

いやあ、これまた

有難いコメントありがとうございます。

 

うどんではなく

が気になりますが(笑)

 

 

このブログ、

毎日4時半に起きて書いてます。

 

文才がないので、すらすらとは書けず

6時半まで2時間近くかかります。

 

このブログを書き始めた理由は、

当初は、うどん屋開業への道のりを

記録として残しておきたい

という思いがありました。

 

僕が、修業先の大将のブログに

刺激されてうどん屋を目指したように、

これから開業を目指す方に、少しでも

参考になればという思いもありました。

 

そしてもう一つの理由は、

僕には料理経験がなく、

1か月間の修業だけで、

うどん屋になったので、

どうあがいてもうどんだけで

勝負するのは難しいと思っていました。

 

長い間経験を積んできた

うどん職人といわれる方に

うどん技術で勝てるはずがありません。

 

もちろん、自分としては、

試行錯誤を繰り返して完成させた

うどんだけは誰にも負けない

という自負も持ってはいますが・・。

 

なので、ほかの飲食店が

やっていないことをやろうと思い、

無料でできる(←これ大事(笑))

ブログを書いて、それを

フェイスブックでシェアする

ということをやり始めました。

 

しかも他の飲食店が書いているような

商品をPRする内容だけではなく、

一歩踏み込んで、できるだけリアルに

飲食店の日常を伝えることを

意識して書いてきたつもりです。

 

とにかく興味深いことを情報発信をして

お店の存在を知ってもらわないと、

お客さんに来ていただけませんからね。

 

ただ、開業してからは、

だんだんとネタもなくなり、

内容もマンネリ化してきて、

こんなくだらない内容のブログに

2時間も費やして、本当に

意味があるんだろうか?

 

と自問自答することも

多々ありました。

 

そして時には、

批判的な内容のコメントを

受けたりして、凹むことも

度々ありました。

 

正直、今でもどれほど集客に

繋がっているのかは、

よくわかりません。

 

2時間もかけてブログを書くくらいなら

もっと他に集客に繋がる効率的な

方法があるのではないか

と思ったりもします。

 

ただ、このブログがテレビ局の

ディレクターさんの目に留まり、

テレビ出演のきっかけとなったことは

まぎれもない事実なので、

ブログを書いてなかったら、

テレビ出演は叶っていなかったでしょう

 

これまで4年以上ブログを書き続けて、

僕にとっては貴重な財産となり、

やめるにやめれなくなっているという

現状もあります。

 

なので、毎日毎日

眠い目をこすりながら、

ブログネタと格闘しながら(笑)

 

こうして今日も

ブログを書いているんです。

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

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