おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今日は快晴のいい天気です。
日中も日差しが届いて、
気温がグングンと上がるようです。
最高気温は18℃まで上がり、
春本番の穏やかな陽気となるようです。
さて、昨日火曜日の営業は、
まずまずのスタートを切ると、
満席にはならないものの、
いい感じの営業が続きました。
12時半ごろからブレーキがかかり、
寂しい店内になりかけましたが、
1時ごろから再び次々にお客さん。
後半の盛り返しがありましたが、
引きも早く、1時半以降は失速。
全般的には穏やかな印象でしたが、
大入りラインはキープできました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 3月限定
「ふぐ天と九条ネギのゆず塩うどん」
3番人気 数量限定
「きつねうどん」
あ~、悩む、悩む、悩むわー。
えっ?
ブログネタに悩んでるのかって?
ピンポーン!
いや、それはいつものことなので、
そんなに悩まないのですが(笑)、
今日は、どれだけ出汁を取ろうかと
悩んでいるんです。
昨日はお客さんが少なかったのに加え、
気温が15℃近くまで上がり、
冷たいうどんがたくさん出て、
温かいうどん用のかけ出汁が
大量に余ってしまいました。
今日はさらに気温が上がり
ポカポカ陽気となるようなので、
温かいうどんがあまり出ないかも
しれません。
いつもは20リットルの寸胴を使って
出汁を取ります。
夏の暑い時期は10リットル寸胴で、
冬の寒い時期は、20リットルの寸胴と
10リットルの寸胴で、2回に分けて
30リットルの出汁を取ることも
あります。
(30リットルの寸胴がありません(^^;)
まず、白出汁を取ってから、
それを温かいかけ出汁用と
冷たいぶっかけのつゆや
かけ出汁は、白出汁に
みりん、ザラメ、、醤油、塩、酢を
加えて作ります。
ぶっかけやざる用のつゆは、
白出汁にかえしを加えて
作ります。
かけ出汁は、
その日使う分量を予想して作るのですが
足りなくなってもいけないので、
そのさじ加減がむつかしいのです。
寒い冬は、温かいうどん率90%という
日もありますが、暑い夏の日は、
温かいうどんゼロなんて日もあります。
少し古いデータですが、開業1年目の
温かいうどんと冷たいうどんを
月別に比較したグラフです。
お客さんはとても敏感なんです。
ちょっとした気温の変化でも
温と冷の割合がグンと変わったりします
今日のように、一気に気温が上がると
温と冷の割合を予想するのが
とても難しいのです。
今日は、きっとパートさんも
朝の仕込みに悩まれると思います(*^^*)
あっ、明日は定休日ですが、
祝日なので、臨時営業します(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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