おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はどんより曇り空。
今日は午後から雨が降る予報です。
営業時間中は、なんとかもってくれるかな?
さて、昨日月曜日の営業は、開店と同時に次から次へとお客さん。
あっという間に駐車場は満車、店内も満席となり、平日にもかかわらず外待ち状態となり、ロケットスタートを切りました。
ところが、12時を回るとブレーキがかかり出し、12時半以降は空席が目立ち始め、落ち着いた営業になりました。
後半に入ると、小さなピークがやってきたものの、1時半以降はパタリ・・。
テレビ放送以来2回目の大入りならず・・と思われましたが、集計してみると、ギリギリ大入りラインをクリア!
たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」と10月限定「厚切りチャーシューときのこのつけ麺」が同数で並びました。
3番人気 「野菜天うどん」、こちらもトップと一杯差でした。
昨日は、いろんなメニューが万遍なく出た印象でしたが、うどんの種類別では、かけうどんがぶっかけうどんを上回り、温かいうどん率40%でした。
昨日は大入り営業になりましたが、10月では一番寂しい営業でした。
昨日は、駐車場は満車でも、店内は空席目立つ時間帯が多かったように感じました。
その原因は、お1人さんでのご来店が凄く多かったのです。
お2人さんでのご来店と合わせると87%にもなります。
ちなみに、前日日曜日は、こんな感じでした。
日曜日は、お1人さんでのご来店は少なくなり、ご家族連れなど大人数でのご来店が増えます。
それでもやはり、お2人さんでのご来店が圧倒的に多いんですね。
昨日と日曜日とでは、来店組数としては4組しか違わないのに、来客数では、33人も少ないという結果でした。
ランチ中心の麺専門店では、お1人かお2人でのご来店がほとんどということが言えます。
なので、カウンターのみのラーメン店がとても合理的なんですね。
カウンターのみの店だと、満席率が上がる、小さな面積でできる(←家賃が少ない)、人件費が少なくてすむ、回転率が速くなる、などのメリットも多いのです。
当店は、先代の食堂を改修したのですが、4人掛けのテーブルばかりだったのを、一部カウンターにしたり、テーブルは4人席ではなく2人席にしました。
店舗のレイアウトって、売り上げに直結するほど大事なことなのです。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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