朝型の生活パターンがはまって、すごく心地いいのです。 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝も晴れていますが、空気がヒンヤリしています。

 

日中は日差しが届いて、昨日と同様25℃くらいまで気温が上がるようです。

 

 

 

さて、昨日体育の日の営業は、開店と同時にお客さん。

 

でも祝日としてはとても落ち着いたスタートでした。

 

ほどなくジワジワと満席になると、その後は外でたくさんのお客さんにお待ちいただき、大忙し状態が続きました。

 

後半に入っても勢いは衰えず、次から次へとお客さんにお越しいただき、満席&外待ち状態が続きましたが、2時を回るとパタリ・・

 

2時までは一昨日とほぼ同じ来客数でしたが、2時以降の伸びがなく、大きく差がつきました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「海老天ぶっかけ」

 

3番人気 10月限定「厚切りチャーシューときのこのつけ麺」

 

昨日も気温が上がり、冷たいうどん率が86%、ぶっかけうどん率62%でした。

 

 

 

当店は現在、夜の営業を休ませていただいているので、昼の3時間のみの営業となっています。

 

テレビ放送以降、お客さんが増えたので、金曜と土曜の夜営業を休業させていただいています。

 

夜の営業の再開を望むお声をたくさんいただくのですが、なかなか再開に踏み切れません。

 

一日たった3時間の営業ですが、朝は7時半には店に入り、夕方帰ってくるのはいつも6時を回っています。

 

一日11時間労働で、4時ごろ昼の賄いを食べるときに5分ほど座るだけで、あとはずっと立ちっぱなし、動きっぱなしの仕事です。

 

毎日クタクタになって帰ってきて、とてもそれから走ろうという気にもなれません。

 

生活パターンを7月から朝方に変えました。

 

それまでは、帰ってきてからブログを書いていたので、寝るのは12時を回っていたのですが、今は9時半には寝るようにしています。

 

朝は4時半に起きてブログを書いているのですが、朝書く方がスッキリとした気分で、頭もよく働き、効率よく書けるような気がします。

 

今はこの朝型の生活パターンがはまって、すごく心地いいのです。

 

飲食店、特にうどん屋は、想像以上にキツイ仕事だと思います。

 

今後、ますます歳を取って体力も衰えていくことも考えると、長く続けていくためには、夜の営業も含めて、働き方を考えていかないといけないと感じています。

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

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