おはようございます。
うどん馳走 山石土平です。
昨日は雨が降ったり止んだりでしたが、幸い営業時間中は大した雨ではなく、止んでる時間の方が多かったように思います。
今日も朝から雨、予報では夕方くらいまで降り続くようです。
最高気温は24℃、昨日より3℃ほど低くなり、暑さは和らぎそうです。
さて、昨日日曜日の営業は、開店前から駐車場に続々と車が入ってきて既に満車、早めにオープンすると、どどどーっとお客さん。
満席スタートを切ると、その後も怒涛の大忙し状態が続きました。
後半に入っても勢いは衰えず、2時ごろまで満席&外待ち状態が続き、忙しくさせていただきました。
昨日はウェイティングシートが3枚目まで書かれていたので、ほとんど全てのお客さんに外でお待ちいただいたようです。
ただ、2時以降ペースダウンしたので、大台にはわずかに届かず・・・残念。
たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 期間限定「炙り栗豚のキムラ君」
3番人気 「海老天ぶっかけ」
昨日は、低迷していた「炙り栗豚のキムラ君」が一気にブレイク!
昨日のブログに書いたからかな?
それでも「讃岐天ぶっかけ」には、わずかに届きませんでした。
昨日ブレイクした期間限定「炙り栗豚のキムラ君」は、今年から新たに登場したメニューです。
いつものことですが、8月最終日にギリギリ完成し、写真を撮りメニュー表を作成しました。
8月下旬の定休日に、自家製ラー油を作ってみようと急に思い立ち、クックパットで調べて(笑)、食材を買いそろえ、作ってみました。
試作なので、分量は少なめです。
この日は定休日で休みでしたが、買い出しの時間も含めると、ほぼ半日を費やして、自家製ラー油作りに没頭しました。
そして、ついに完成しました!(写真撮り忘れました(^^;))
うっ、うっ、うま~~~い!!
業務用!!?(笑)
自家製ラー油の方は、少し焦げ臭いような味?がしたのと、辛さが主張しすぎて、ラー油の旨味を引き出せませんでした。
飲食店の仕事は時間との闘いで、体力勝負です。
全て手作りが理想なのかもしれませんが、本当に時間が足りないので、加工品を使うことも知恵の一つです。
餅は餅屋に任せた方がいい時もあります。
と言い訳をして、自家製ラー油づくりにチャレンジしましたが断念し、今回は業務用の美味しいラー油を使ってます(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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