おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
昨日は雨の予報でしたが、朝のうちに雨は上がり、営業時間中は降りませんでした。
今朝も雨は上がっていますが、これから雨が降りだし、今日こそ雨の中での営業になりそうです。
昨日より気温は上がって、最高気温は28℃の予報です。
さて、昨日土曜日の営業は、開店前から駐車場に車が入ってきたので少し早めにオープンすると、次から次へとお客さん。
開店時間の11時半には駐車場は満車、店内も満席となり、怒涛の大忙し状態に突入しました。
その後も前半は、満席&外待ちの大忙し状態が続きましたが、後半に入ると外待ち状態が解消し、やや落ち着いた営業になりました。
それでも前半の貯金で、なんとかスーパー大入りを達成!
たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天うどん」
3番人気 「海老天ぶっかけ」
昨日の讃岐天ぶっかけ率は32%、1/3を占めぶっちぎりでした。
ぶっかけ率は54%、レギュラーメニュー率は92%。
限定うどんの苦戦が続いています。
今更ですが・・・
今月から始まった期間限定うどん(9月~10月)は、「炙り栗豚のキムラ君」です。
ところで、キムラ君ってなに??
このあたり(長浜)の方は、そう思ってらっしゃる方が多いのではないでしょうか?
実は、キムラ君とは、2011年に大阪の釜たけうどんの店主がうどんの上にキムチとラー油を乗せたうどんを考案されたのが始まりです。
キムラ君と名付けたうどんが大ヒットし、周囲の飲食店にも「キムチとラー油を使ったキムラ君という名のメニューを出しませんか?」と声をかけられたところ、大阪を中心に全国100店舗以上の飲食店に広がり、一大ブームとなったのです。
その時に、「キムラ君はじめました」のポスターが店内に貼られ、話題となりました。
今でも多くの飲食店で、キムラ君を出されていますが、少しブームは去ったかなという印象です。
なので、今更ですが・・
当店のキムラ君には、スペイン産のガリシア栗豚を炙って乗せています。
これが、キムラ君と相性バッチリなのです。
先日、パートさんにも賄いで食べてもらったところ、大好評!
パートさん:「大将っ!これむっちゃ美味しいです。本当にこれは久々の大ヒットですね!」
僕:「ということは、今までのはヒットしてなかったということか?(笑)」
大阪の小さなうどん屋が始めたメニューが一気に全国に広がり、一大ブームを巻き起こしたというキムラ君。
いかがですか?
昨日ブログを書き終え、投稿しようとしたら、またまた「記事内容がHTMLタグ含め半角40000文字を超えています」というエラー表示が出て投稿できませんでした。
その後いろいろ試してみましたが改善せず、結局ブログの一部を削除したり、分割することで、なんとか投稿はできました。
ブログが長すぎるということか?(笑)
昨日家に帰って来てから、ネットで調べていろいろやってみたところ、改善することができました。
なので、削除していた一部内容も元に戻し、2つに分割していたブログを一つにまとめ直しました。
今日も少し長くなってしまいました。
ちゃんと投稿できるかな??
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
テレビ見逃した方は、こちらで↓