おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
相変わらず厳しい暑さが続いています。
ただ、昨日の最高気温は34.4℃、今日も34℃の予報なので、猛暑からは解放されているようです。
茹で釜の前に立っていると、そんなの全く関係なしに暑いですけどね。
さて、昨日の営業は、開店前から駐車場に車が入ってきたので、少し早めにオープンしましたが、いきなりの満席スタートとはなりませんでした。
「人生の楽園」の放送から1か月が経ち、ぼちぼちと平日の営業に戻りつつあるのかと思いきや、入れ替わり立ち代わりに次から次へとお客さん。
昨日はそれほど長い外待ち状態にはなりませんでしたが、満席状態が続き、後半に入っても大きくペースダウンすることがなく、大忙し状態が続きました。
三連休以降、やや下降線の平日営業でしたが、昨日はまたまた盛り返しました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
昨日は、なんと豚しゃぶ、豚しゃぶ、豚しゃぶラッシュ!
讃岐天ぶっかけにはわずかに及びませんでしたが、いつもの倍以上でて、今月最多のオーダー数でした。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 7月限定「豚しゃぶごまトマつけうどん」
3番人気 「海老天ぶっかけ」
今月苦戦している7月限定「豚しゃぶごまトマつけうどん」。
昨日は、特に後半常連さんの姿がちらほら見受けられ、限定うどんのオーダーが伸びたような気がします。
今月の限定うどんのつくり方です。
煮卵(味玉)のつくり方は、以前のブログに書いたことがあります。
ごまだれは、練りごま、ハチミツ、ラー油、米酢、豆板醤、味醂、豆乳、ざるつゆをレシピどおりにきっちり量って、よく混ぜ合わせます。
豚肉(スペイン産ガルシア栗豚)は、しっかり火が通るように茹で、もやしはシャキシャキ感が残る程度に軽く茹でておきます。
あとはキュウリを細切りにするだけなので簡単なんですが、結構仕込みに地味~に手間がかかってます。
今月はあまり出ない日が多かったので、たくさん余ってしまう日が多く、毎日のように夕食は「豚しゃぶともやしときゅうりのサラダ」です(笑)
昨日は逆に、営業途中に足らなくなってしまい、追加で豚肉を茹で、もやしを茹で、キュウリを刻みながらの営業になりました。
今日こそ、豚しゃぶサラダから解放されると思いきや、追加で準備したものが余ってしまい、夕食はやっぱり「豚しゃぶともやしときゅうりのサラダ」でした(笑)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
今日は火曜日、ポイント2倍DAYです。
皆さんのお越しをお待ちしております。
テレビ見逃した方は、こちらで↓