毎日のように夕食は「豚しゃぶともやしときゅうりのサラダ」です(笑) | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

相変わらず厳しい暑さが続いています。

 

ただ、昨日の最高気温は34.4℃、今日も34℃の予報なので、猛暑からは解放されているようです。

 

茹で釜の前に立っていると、そんなの全く関係なしに暑いですけどね。

 

 

さて、昨日の営業は、開店前から駐車場に車が入ってきたので、少し早めにオープンしましたが、いきなりの満席スタートとはなりませんでした。

 

「人生の楽園」の放送から1か月が経ち、ぼちぼちと平日の営業に戻りつつあるのかと思いきや、入れ替わり立ち代わりに次から次へとお客さん。

 

昨日はそれほど長い外待ち状態にはなりませんでしたが、満席状態が続き、後半に入っても大きくペースダウンすることがなく、大忙し状態が続きました。

 

三連休以降、やや下降線の平日営業でしたが、昨日はまたまた盛り返しました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

昨日は、なんと豚しゃぶ、豚しゃぶ、豚しゃぶラッシュ!

 

讃岐天ぶっかけにはわずかに及びませんでしたが、いつもの倍以上でて、今月最多のオーダー数でした。

 

1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 7月限定「豚しゃぶごまトマつけうどん」

 

3番人気 「海老天ぶっかけ」

 

 

今月苦戦している7月限定「豚しゃぶごまトマつけうどん」。

 

昨日は、特に後半常連さんの姿がちらほら見受けられ、限定うどんのオーダーが伸びたような気がします。

 

今月の限定うどんのつくり方です。

 

煮卵(味玉)のつくり方は、以前のブログに書いたことがあります。

煮卵(味玉)のつくり方を書いたブログ

 

ごまだれは、練りごま、ハチミツ、ラー油、米酢、豆板醤、味醂、豆乳、ざるつゆをレシピどおりにきっちり量って、よく混ぜ合わせます。

 

豚肉(スペイン産ガルシア栗豚)は、しっかり火が通るように茹で、もやしはシャキシャキ感が残る程度に軽く茹でておきます。

 

あとはキュウリを細切りにするだけなので簡単なんですが、結構仕込みに地味~に手間がかかってます。

 

今月はあまり出ない日が多かったので、たくさん余ってしまう日が多く、毎日のように夕食は「豚しゃぶともやしときゅうりのサラダ」です(笑)

 

昨日は逆に、営業途中に足らなくなってしまい、追加で豚肉を茹で、もやしを茹で、キュウリを刻みながらの営業になりました。

 

今日こそ、豚しゃぶサラダから解放されると思いきや、追加で準備したものが余ってしまい、夕食はやっぱり「豚しゃぶともやしときゅうりのサラダ」でした(笑)

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

今日は火曜日、ポイント2倍DAYです。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

テレビ見逃した方は、こちらで↓

人生の楽園 ユーチューブ ~幸せの味 夫婦うどん~