飲食店の平均利益率は?? | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は、晴れ時々曇り。

 

気温は25℃を超え、今日も暑くなりました。

 

 

 

今日の営業は、開店と同時にお客さん。

 

昨日は開店と同時にどどーっとお客さんにお越しいただきましたが、今日は一転、落ち着いたスタートになりました。

 

12時を回っても、駐車場も店内もガラガラで、3人のパートさんも手持ぶさた状態でした。

 

日曜日なのに、なんで??

 

このままいけば、今日は撃沈!?かと思いきや・・

 

12時半ごろからようやくエンジンがかかり出すと、あっという間に駐車場は満車、店内も満席となり、たくさんのお客さんに外でお待ちいただきました。

 

昨日は急ブレーキがかかった後半でしたが、今日は凄まじい勢いで次から次へとお客さん。

 

2時過ぎまで満席&外待ち状態が続き、怒涛の大忙し状態が続きました。

 

いやいや、ほんとに分からんもんですね~。

 

昨日と今日では、こんなにも違います。

今日は出足が鈍かったものの、後半の方がお客さんが多く、嬉しい大入り営業になりました。

 

今日もたくさんのお客さんにお待ちいただき、感謝、感謝です。

 

 

 

今日の人気メニュー。

 

今日は日曜日特有の現象で、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」の独走でした。

 

1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」

2番人気は、3つのメニューが並びました。

 

5月限定「釜揚げしらすと春キャベツのぶっかけうどん」

 

期間限定「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」

 

「野菜天ぶっかけ」

 

 

後半のカウンター席のお客さん。

 

お客さん:「繁盛してますね~」

 

僕:「いえいえ、波があって、12時頃ガラガラだったんですけど、今混んで来たんです。」

 

お客さん:「儲かってしゃーないでしょ~。」

 

僕:「いや、それが儲からんのですよ~。」

 

こんな会話、時々します(笑)

 

 

飲食店の利益率って、どのくらいだと思います?

 

今朝、TBSの「ガッチリマンデー」を見ていたら、興味深いことを紹介されていました。

 

飲食店の平均利益率は、8%だそうです。

 

つまり、100万円売り上げて、手元に残るお金はわずか8万円ってことです。

 

300万円売り上げても、利益は24万円です。

 

300万円売り上げようと思ったら、1か月の営業日が25日として、一日12万円の売上げが必要です。

 

客単価を多めに1000円と見積もっても、一日120人のお客さんに来ていただかなくては達成できません。

 

当店のような小規模な飲食店だと、超繁盛店でない限り、ほぼ不可能な数字です。

 

飲食店経営の成功者が多店舗展開をするのは、一店舗では限界があり、それほど儲からないからです。

 

利益率が8%というのは、大手の飲食店のことかもしれませんが、いずれにしても、飲食店っていうのは、なかなか儲からない商売なんです(^^;滝汗)

 

 

 

明日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。