今日は朝から雨、午後からはかなり激しい雨となりました。
気温は18℃までしか上がらず、肌寒くなりました。
それでも店内は熱気で蒸し暑かったので、エアコン入れました。
今日は朝から雨だったので、モチベーションが上がらず、開店前の製麺量も消極的にならざるを得ない状況でした。
ところが、開店前から続々と駐車場に車が入ってきて、店頭に待っておられるお客さんの姿が見えたので、少し早めにオープンしました。
すると、開店と同時に次から次へと一気にどどーっとお客さん。
なんとなんと、開店と同時にほぼ満席でのスタートとなりました。
その後も満席&外待ち状態での大忙し状態が続きましたが、12時半頃には外待ち状態が解消し、少し落ち着いた営業になりました。
後半に入っても次々にお客さんにお越しいただき、追加追加で製麺しながらの営業になり、完全な大入りペースだったのですが・・・
1時を過ぎた頃から雨足が強くなってきて、1時半頃どしゃ降りになると、客足がパタリと途絶えてしまいました。
結局、大入りにはほど遠い結果にはなりましたが、この雨の中たくさんのお客さんにお越しいただきました。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「野菜天ぶっかけ」
3番人気 期間限定「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」
今日は少し肌寒かったので、温かいかけうどんもたくさん出たのですが、それでもぶっかけうどん率が67%でした。
そして温かいうどん率は54%で、今日は冷たいうどんより温かいうどんの方がたくさん出ました。
当店では、「ぶっかけうどん」と「ざるうどん」は冷たいうどん、「かけうどん」は温かいうどんとして提供しています。
今日はぶっかけうどん率が67%で、温かいうどん率が54%でした。
ん?どういうこと??
4月27日から新しくなったメニュー表です↓
5月限定うどんのメニュー表です↓
新しくなったメニュー表には、「※ぶっかけうどんは(冷)をオススメしていますが、(温)もできます。」と記載しています。
この注意書きを記載するようになってから、温かいぶっかけうどんのオーダーがグンと増えました。
カウンター席のお客さん、5月限定「釜揚げしらすと春キャベツのぶっかけうどん」の温をオーダーいただきました。
僕:「うどんを温めるとコシが緩んじゃうので、冷たい方をオススメしてるんですが、温かい方でよろしかったでしょうか?」
お客さん:「今日は少し寒いので、温かい方でお願いします。」
というように、今日のような肌寒い日は、温かいぶっかけうどんがよく出るようになりました。
今日のぶっかけうどんの温と冷の割合は、47:53で、ほぼ半々の割合でした。
僕:「温かいぶっかけうどんはいかがでしたか?」
お客さん:「温かいのもモチモチしてて、美味しかったです~!」
今日のシャクヤク。
今日は激しい雨の中、少し元気がありませんでしたが、なんとか耐え忍んでいました。
今日の営業と同じですね(*^^*)
明日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。