今日も快晴、最高気温は19℃、暖かくなりましたねー。
春本番!とともに花粉も本番!
一年を通しても一番過ごしやすい気候ですが、花粉症の方にとってはつらい季節ですね。
ありがたいことに僕は花粉症とは無縁です。
今日の営業は、開店と同時に次から次へと一気にどどーっとお客さん、なんと平日にもかかわらず、12時前には店内満席となり、怒涛の大忙し状態に突入しました。
その後も勢いは衰えず、前半は昨日日曜日と同じくらいの来客数で折り返し、後半に入ってからも次から次へとお客さんにお越しいただき、外待ち状態が続きました。
開店前に製麺した麺は、前半で使い切ってしまい、後半は追加追加で製麺しながらの営業になりました。
今日は平日なので、麺生地の仕込み量も土日ほど多くなく、どんどんとなくなっていき、なんと2時ごろお越しいただいた4人さんで麺切れとなり、閉店時間を待たずに営業終了となりました。
閉店後、ウェイティングシートを確認してみると、今日は平日にもかかわらず、約40人ものお客さんに外でお待ちいただいていたようです。
そして来客数は、平日のスーパー大入りを大きく上回り、お盆と年末を除けば、オープン以来平日の最多来客数記録を更新しました!
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
今日は、なんと讃岐天ぶっかけ率40%、ぶっちぎりでした。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 3月限定「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」
3番人気 「海老天うどん」と「野菜天ぶっかけ」
昨日はけいらんラッシュで温かいうどん率65%でしたが、一転今日は、ぶっかけラッシュで、冷たいうどん率68%でした。
それほど気温は変わらなかったんですけどね。
いやいや、それにしても一体今日は何が起こったのでしょうか。
今日は平日なのでパートさん2人体制なのに、早い時間から外待ち状態になったのに加えて、ぶっかけ、ぶっかけ、ぶっかけラッシュ!
ぶっかけうどんは、盛り付け担当のパートさんが大変なのに加えて、途中で大根おろしがなくなるわ、レモンがなくなるわ・・・洗い物はたまりにたまるわ、器が足りなくなるわ、お盆が足りなくなるわ、箸置きが足りなくなるわ・・それでも次から次へとお客さん。
大根をおろしながら、レモンを刻みながら、洗い物をしながら、お客さんの案内、水出し、オーダー聞き、盛り付け、配膳、レジ、下膳・・・・、てんやわんや状態でした(^^;)
僕も追加追加で製麺しながら、盛り付けやレジ、洗い物、大根おろし・・いやー大変でした。
昨日は日曜日でパートさん3人体制でも寂しい営業、今日はパートさん2人体制でも猛烈な忙しさ。
「飲食店あるある」パート3でした(*^^*)
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。