今日は、昨日から一転朝から雨。
朝の冷え込みもなく、15℃近くまで気温が上がり、暖かくなりました。
営業時間中はそれほど強い降りではありませんでしたが、一日中雨が降り続きました。
明日は天気が回復するものの、また寒さが戻ってきそうです。
今日の営業は、ゆったりとしたスタートでしたが、12時頃から次々とお客さん。
でもその後は、エンジンがかかりそうでかからないまま、1時ごろにはノーゲスト状態に。
後半は、ポツリポツリながら、閉店間際までお客さんにお越しいただきました。
今日も雨の中たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
今日はなぜか、限定うどんの元気がありませんでした。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天うどん」
3番人気 「讃岐天うどん」
2時過ぎにお越しいただいたカウンター席の常連さん。
3月限定「炙り栗豚の旨辛味噌うどん&温玉トッピング」を食べていただきました。
僕:「3月の限定うどんはどうですか?今回はちょっと苦労したんで、美味しいでしょ?」
お客さん:「ん~、すごく美味しいです~。お出汁が美味しくて・・・〆の一口ごはんもお願いします(*^^*)」
この「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」、実は12月限定うどんにしようと11月に試作していました。
その時のレシピは、あわせ味噌をベースにした出汁に、豚バラ肉と白菜、ネギ、もやしなどの野菜をドーンと上に乗せたものでした。
11月に試作した時の写真です。
試作なので、豚肉や野菜の量が少ないのですが、近江ちゃんぽんのような感じのものをイメージしていました。
妻や娘に試食してもらったのですが・・・
「美味しいんやけど、豚汁食べてるみたいで家でも食べられる味なので、もっとパンチがあった方がいいんちゃう?」
というわけで、その後も少し改良を加えてみたりしましたが、今一つの出来で、結局、お蔵入りとなりました。
ところが、3月の限定うどんで、再チャンレンジしてみようと思ったきっかけがあったのです。
そのあたりのことは、また次の機会に書きたいと思います。
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。