今日も穏やかに晴れ、寒さは和らぎましたが、予報ほどには気温は上がらなかったようです。
今日の昼営業は、それほど大忙しというわけではなく、かといって暇でもない、そんな感じの営業が続きました。
1時ごろ一旦小康状態になりかけましたが、その後も次々にお客さんにお越しいただき、後半も忙しくさせていただきました。
今日は、外待ちのお客さんもほとんどなく、オペレーション的には、いい感じの昼営業でした。
昼営業の時間別来客数です。
今日は、3月3日「ひな祭り」。
クリスマスイブや節分の夜は暇な時が多いので、今日の夜も心配しましたが、開店と同時に次から次へとお客さん。
夜も忙しくさせていただき、前半は、昼と同じような展開でした。
このままいけば、今日は軽~く大台突破!と思ったんですがね~
7時を回ると大失速(>_<)
なんと、7時以降、お客さんゼロでした(^^;)
結局、最後につまずいてしまい、昨日金曜日とほぼ同じ来客数に留まり、昨日作った貯金がチャラとなってしまいました。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
今日も3月限定「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」が大人気、ぶっちぎりのトップでした。
1番人気 3月限定「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」
2番人気 期間限定「親子けいらんうどん」
3番人気 「海老天うどん」
毎朝、前日から水につけておいたいりこと昆布を火にかけて、白出汁を取ります。
その白出汁から、温かいうどん用のかけ出汁と、冷たいうどん用のぶっかけつゆやざるつゆを作ります。
冬の寒い時期は、温かいうどんの出汁の割合が圧倒的に多いのですが、暖かくなるにつれ、冷たいうどん用の出汁の割合が増えていきます。
実は、今日は気温がグンと上がる予報が出ていたので、温かいうどん用の出汁の割合を減らし、冷たいうどん用の出汁の量を増やしました。
ところが・・・・
予報ほど気温が上がらなかったことが影響したのか、今日の温かいうどん率は約80%、寒い時期とそれほど変わらず、温かいうどんがたくさん出ました。
夜営業では、前半次々にお客さんにお越しいただき、みるみるうちにかけ出汁が無くなっていきました。
あと少しでかけ出汁が無くなってしまう状況になり、内心ヒヤヒヤしていましたが、後半に入るとお客さんゼロ。
お客さんが途絶えてしまい残念な気持ちと、売切れにならずにホッとした気持ちが交錯し、複雑な心境になりました(*^^*)
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。