大阪香里園「上を向いて」 | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は西高東低の気圧配置となり、日本海側で大雪の予報。

 

長浜でも雪の予報が出てましたが・・・予報がはずれ、晴れました~!

 

でもとにかく寒かったー、自転車通勤してますが、風が冷たくて泣きそうでした。

 

最高気温が6℃、この寒さはしばらく続き、明日も雪の予報です。

 

 

今日は、開店と同時に次から次へとお客さん。

 

なかなかのスタートダッシュでした。

 

それでも一気にどどーっという感じではなく、うどんが茹で上がるとお客さん、次のうどんが茹で上がるとお客さん・・という感じで、それほどバタつくことなく、オペレーション的には理想的な営業でした。

 

12時台は、ほぼ満席状態になりました。

 

 

カウンター席のお客さん、市役所OBの先輩です。

 

お客さん:「(連敗のブログを見られたようで・・)、今日は忙しそうやねー」

 

僕:「はい、なぜか土日より忙しいです(^^;」

 

 

と、ここまでは順調だったんですが、今日も後半は急ブレーキがかかりゆったり営業になりました。

 

今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

今日の人気メニュー。

 

昨日のブログで、晴れると冷たいうどんが出るようになると書きましたが、さすがに今日の寒さでは、出ませんでした。

 

温かいうどん率90%でしたが、なぜか今日は「海老餅あんかけ」が失速しました。

 

1番人気 12月限定「牛すきうどん」

 

2番人気 「讃岐天うどん」

 

3番人気 「野菜天うどん」

 

TKGってなんのことだか分かりますか?

 

「卵かけごはん」のことです。

 

今朝のTBS「あさチャン」でやってました。

 

今、第3次卵かけごはんブームが到来しているそうです。

 

もしかして、その影響でしょうか?

 

今日、「卵かけごはん」がいつになくたくさん出ました~!

 

当店はこだわりのうどん専門店ですので、ご飯ものはどちらかというと脇役です。

 

でも、卵かけごはんには相当こだわっています。

 

米は、地元の契約農家さんから届けてもらっている近江米。

 

卵は、オレンジ色に輝く濃厚な九州大分の「蘭王たまご」。

 

醤油は、生醤油うどんの時に作った当店オリジナルの出汁醤油です。

 

当店のTKGもうどんと一緒に是非ご賞味くださいませ。

 

九州大分産「蘭王」

 

 

今日、最後の方のカウンター席のお客さん。

 

大阪香里園のうどん屋さん「上を向いて」の店主さんにご来店いただきました。

 

店名がいいですね~!

 

店主さんとは、2週間前のうどん屋仲間さんとの飲み会で、初めてお会いしました。

 

脱サラで、本場香川で2年間(だったかな?)修行され、昨年10月に開業されたばかりのまだ新しいお店です。

 

今日は、こんな遠いところまで、しかも雪がちらつく寒い日に、わざわざお越しいただき、ありがとうございました。

 

 

せっかくなので、記念写真。

 

 

そして、お土産までいただいちゃいました。

 

あたり前田のクラッカー。

 

懐かしいですねー。

 

子どもの頃、よく食べてました。

 

店主さんはまだ若いので、食べたことないのでは?

 

ポテチのように塩味ガツンというわけではなく、薄味で素朴な味わいなんですが、食べ始めたらやめられなくなりました。

 

なんだかうどんとよく似てますね。

 

 

僕も、必ず近いうちにお伺いします。

 

ご来店ありがとうございました。

 

 

 

明日も張り切って元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。