自家製チャーシューのレシピ(*^^*) | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は一日中冷たい雨が降り続きましたが、それほど強い雨ではありませんでした。

 

昨日よりさらにグッと冷え込み、気温は15℃くらいまでしか上がりませんでした。

 

 

そんな冷たい雨の影響を受けたのでしょうか。

 

今日は開店と同時にお客さんにお越しいただくも、その後中々エンジンがかからず、12時台も空席が目立つ営業になりました。

 

1時ごろようやく駐車場が満車になり、店内も8割方埋まりましたが、すぐに解消し、その後は穏やかな営業が続きました。

 

少し寂しい営業になりましたが、冷たい雨の中、たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

今日の人気メニュー。

 

今日は一気に寒くなり、温かいうどん率80%でした。

 

1番人気 「海老天うどん」

 

2番人気 「讃岐天うどん」

 

3番人気 10月限定「厚切りチャーシューときのこのつけ麺(温)」

 

 

 

さて、今月も半分が終わりましたが、今月の限定うどん「厚切りチャーシューのきのこのつけ麺」は、一度も1番人気にならず、あまり目立っていないように感じます。

 

これは、(温)と(冷)を別メニューとしてカウントしているのが原因で、(温)と(冷)を合わせると、実は結構健闘しているんです。

 

10月の今日までの集計結果、トップ3です。

 

このところ寒くなってきて、冷たいうどんが苦戦しているので、(温)もある「チャーシューつけ麺」が後半で逆転するかもしれません。

 

 

 

チャーシューは自家製で、毎日作ってます。

 

寸胴に水を入れ、酒、しょうが、青ネギを加え、豚バラブロックを1時間ほど下茹でします。

 

下茹でした豚バラブロックを厚切りし、醤油、砂糖、酒、みりん、オイスターソースで味付けしています。

 

実はこのレシピ、昨年、お客さんから教えてもらいました(*^^*)

 

 

 

明日も張り切って元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。