朝方は激しい雨が降ってしましたが、開店時間前には小降りとなり、その後止みました。
気温はそれほど高くありませんでしたが、湿度が異常に高く、ムシムシとした気だるい日でした。
こんな日は、うどんも気だるそうで、製麺するのもやや苦戦しました。
今日は、開店時間になってもお客さんはいらっしゃらず、超スローなスタートになりました。
12時を回っても、駐車場、店内ともに空きが目立ち、穏やかな営業が続きました。
今日一番のピークは1時ごろ、ようやく駐車場が満車になり、店内も8割方埋まりましたが、満席にはなりませんでした。
そして1時半を回るとペースダウン。
今日はやや寂しい営業になってしまいましたが、最近は「撃沈」することはなくなりました。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
今日は「海老餅ぶっかけ」と「讃岐天ぶっかけ」のデットヒートでした。
1番人気 春季限定「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」
3番人気 「野菜天うどん」と「野菜天ぶっかけ」
カウンター席の同級生のお客さん。
今日2杯しか出なかった(^_^;)「辛子めんたいサラダうどん」を食べていただきました。
お客さん:「この温玉濃厚でうまいわー。これも自分で作ってるの?」
僕:「もちろん、作ってますとも!(ドヤ顔)」
温玉は九州大分から取り寄せているこだわりの卵「蘭王」を使って作っています。
作り方は、すごく簡単です。
鍋にお湯を沸騰させて、火を消したら卵を入れて、12分放置しておいたら完成です。
本当に簡単に作れるのですが・・
実は、簡単に作れるようになるまでが、苦難の道のりでした。
温玉を使ったメニューはこれまでにもありました。
4月限定 「カルボナーラうどん」
春季限定「親子カレーうどん」
実はこの時は、こだわりの卵「蘭王」は使っていませんでした。
なぜでしょう?
うまく作れたり、失敗したりの連続だったので、高い卵が使えなかったのです。
毎日、お湯につけておく時間を変えて、試行錯誤を繰り返しましました。
柔らかすぎる温玉
固すぎる温玉
1個ではうまくできても、同じやり方で10個にするとうまくできなかったり・・
昨日うまくできたので、今日も同じやり方でやってもうまくできなかったり・・
原因はいろいろあると思いますが、卵の種類や大きさが変わったり、お湯の量が変わったり、鍋の大きさが変わったりしても、出来栄えが変わってしまうようです。
でも、今回は、なんとか「蘭王」を使って温玉を作りたいと、試行錯誤を繰り返しているうちに、ほとんど失敗せずに作れるようになりました。
(失敗しない温玉の作り方)
毎回、同じ大きさの「蘭王」を10個使います。
毎回、同じ鍋を使い、2000mlのお湯を沸かします。
沸騰したら火を止め、卵を10個入れて、12分タイマーをセットします。
タイマーが鳴ったら、卵を氷水に入れて冷やして完成です。
一度に20~30個くらい作れるといいのですが、失敗したときのリスクも大きいので、10個ずつ確実に作るようにしています(^_^;)
お客さんのフェイスブック投稿写真です。
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こだわりの卵「蘭王」で作った、オレンジ色に輝く濃厚な温泉玉子です。
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。