しもた~、完全に忘れてた~(>_<) | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は快晴、昨日に比べ5℃以上気温が上がりました。

 

昨日今日と長浜では「びわ湖長浜ツーデーマーチ」というウォーキング大会が開催され、当店近くの豊公園がスタートゴール地点でした。

 

暑いくらいのいい天気の中を当店前の道路もたくさんの人が歩いておられました。

 

 

今日は開店と同時にお客さん。

 

そして次々にお客さんにお越しいただきましたが、それほどの勢いはなく、12時を回るとややペースダウン。

 

駐車場も店内も空きがある状況が続きました。

 

12時半ごろからようやくエンジンがかかり始め、次々にお客さん、またまたお客さん、さらにお客さん。


駐車場は満車、店内も満席になり、外でお待ちいただいたお客さんもいらっしゃいました。

 

2時ごろ落ち着き、最後の伸びがなかったので大入りにはなりませんでしたが、今日は大変嬉しい営業になりました。

 

今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

今日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」、10連勝!

 

今日はぶっちぎりで、讃岐天ぶっかけ率は38%を占めました。

 

3人に1人以上は、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」でした。

 

2番人気 5月限定「釜揚げしらすと春キャベツのぶっかけうどん」

 

3番人気 「讃岐天ざる」でした。

 

 

今朝、いつものようにコーヒーを入れて、トースターでパンを焼きながら、新聞を読んでいると・・・

 

妻:「今日、消防訓練やで!」

 

僕:「しもた~、完全に忘れてた~(>_<)」

 

今日は、町内の消防訓練の日でした。

 

今年は組長をしているので、出席をして、組の出席者数を報告しなければなりませんでした。

 

消防訓練は9時からなので、少し早起きをして仕込みを終えてから顔を出す予定をしていましたが、いつもどおり起きてしまいました。

 

日曜日の朝に町内の行事があることが多いので、そんな日は、前日までにできるだけ仕込みを終えるようにしているのですが、今回は全く頭から飛んでしまっていました。

 

なので今日も、かけ出汁の仕込み、ぶっかけ出汁の仕込み、ざる出汁の仕込み、カレーの仕込み、きつねの仕込みなどやること満載です。

 

10時からは製麺を開始しないと、開店に間に合いません。

 

さて、どうするか?

 

ともかく急いで店に行くことにしました。

 

いつもは朝食、歯磨き、髪のセット(←まだあります)、髭剃り、トイレ、着替えなどで45分位かかりますが、今日は15分で済ませて店に向かいました。

 

時間は1時間半しかありません。

 

店に着くと、超特急で仕込みを開始し、ぶっかけとざるの出汁は、今日の分はあったので、先延ばしすることにしました。

 

やればできるもんです。

 

なんとか仕込みを終えて、ギリギリでしたが、9時からの消防訓練に間に合いました。

 

10時には店に戻ってきて製麺を開始、事なきを得ました。

 

今後は気をつけたいと思いますが、土曜日は夜遅くなるので、日曜日の行事に参加するのはなかなか大変なんです。

 

 

明日も張り切って元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。