フェイスブックで繋がっているお客さん。 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今朝は、どんより曇り空。

 

気温も湿度も高く、風も強く吹き荒れ、いや~な天候でした。

 

天気予報どおり、午後からは雨が降ってきました。

 

 

週末は、豊公園の桜や長浜曳山まつりで賑わいましたが、今日から新たな一週間の始まりです。

 

週始めの今日はあいにくの天気で、なかなかテンションが上がりませんでしたが、たくさんのお客さんをお迎えできるよう開店準備を進めました。

 

 

開店と同時にお客さん。

 

土日の勢いはありませんでしたが、平日らしいまずまずのスタートでした。

 

12時を回ると、駐車場は満車、店内もほぼ満席となり、忙しくさせていただきました。

 

心配された雨もなんとか持っていたのですが、1時を回った頃から雨が降り始め、だんだんと風雨が強くなると、客足もパタリと途絶えました。

 

後半は寂しくなりましたが、前半を中心にまずまずの営業になりました。

 

今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

今日の人気メニュー。

 

今日も昨日と全く同じ順位でした。

 

1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」

 

後ほど登場する今日のお客さんのフェイスブック投稿写真↓

 

2番人気 4月限定「カルボナーラうどん」

 

3番人気 「讃岐天うどん」

 

こちらも同じお客さんのFB投稿写真↓

 

 

1時過ぎにお越しいただいたカウンター席のお客さん。

 

お客さん:「いつもフェイスブック見てます。○○です。」

 

僕:「あ~○○さん。ありがとうございます。」

 

実は、今日初めてお会いした方なのでお顔もよく知らなかったのですが、フェイスブックで友達として繋がっているので、初めてとは思えないほどよく知っている方なのです。

 

なので、「昨日はお疲れ様でした」とか「お孫さん可愛いですねー」とかお話をすることができました。

 

こんなフェイスブック繋がりのお客さんが結構いらっしゃいます。

 

 

僕がフェイスブックを始めたのは、2015年6月19日です。

 

初めて投稿した記事です。

 

以来、このブログの記事などを毎日のように投稿し続けてきました。

 

そして、今では友達の数が約500人になりました。

 

うどん屋を始めていなかったら、こんなにたくさんの方と友達にはなれなかったと思います。

 

お客さんから友達リクエストをいただいたりもするので、お顔も知らない方がたくさんいらっしゃいます。

 

でもその方のフェイスブックへの投稿は見ているので、初めてお会いする方でも、初めてのような気がしないのです。

 

そういえば、今日もフェイスブックで繋がっているだけで、店以外ではお会いしたことがないお客さんが何人かいらっしゃいました。

 

でもフェイスブックで繋がっているので、気軽に話かけてくださいます。

 

 

先日もフェイスブックで繋がってるお客さんがいらっしゃいました。

 

このお客さんも店以外ではお会いしたことがないのですが、気軽に話かけてくださいます。

 

この方のフェイスブックもいつも見ているのですが、すごく印象的なメッセージを投稿されています。

 

機会があればブログで紹介したいと思っていたので、すこし紹介したいと思います。(ご本人さんの了解を得ています)

 

 

僕も、初めてフェイスブックに投稿した時の初心を忘れず、てっぺんめざして頑張っていきたいと思います。

 

 

願いを叶えるために・・

 

明日も張り切って元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

********************

 

LINEをされている方へ。

 

当店のLINE@に友達登録(友達追加)してください。

 

当店のポイントカードが簡単に作れます。

 

パソコンでこのブログをご覧になっている方は、下記のQRコードをスマホで読み取ってください。

http://qr-official.line.me/L/j06RPge30i.png

スマホでご覧になっている方は、下記の「友達追加」をタップしてください。
友だち追加

 

 登録時に2ポイントゲットできます。

 

あとは、ご来店の度にメニュー立てに置いてあるQRコードを読み取ってください。

 

ご来店ごとに1ポイントゲットできます。

 

5ポイント貯まれば、ささやかな特典チケットをゲットできます。

 

 是非、お試しください!