豊公園の桜が満開というのに、今日は無情の雨。
風も冷たく、冬に逆戻りの寒さでした。
この雨では、さすがにお花見する人はないので、今日は少々諦めモード。
幾分ゆったりモードで開店準備を進めていると、駐車場に車が入ってきたので、準備を急ぎ、少し早めにオープンしました。
開店と同時にお客さん。
すると、続々と駐車場に車が入ってきて、次々にお客さん、またまたお客さん、さらにお客さん。
この雨の中、予想に反し、いきなり大忙し状態に突入しました。
ところが・・・
今日はあとが続きませんでした。
12時を回ると急ブレーキがかかり、その後は穏やかな営業になりました。
1時40分頃、お客さんがお帰りになると、店内に誰もいらっしゃらなくなりました。
そこへ、一人のお客さん。
「あれ~??こんな日もあるんですねー。この前の土日に来ようと思ったんやけど、店頭にいっぱい待ってらっしゃったので、断念したんです。」
結局、このお客さんが最後のお客さんになりました。
閉店後、集計してみると、ジャスト最低ライン。
最後のお客さんのおかげで、まずまずの営業になりました。
今日は少しさみしい営業にはなりましたが、この雨の中、たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
今日はお客さんが少なかったこともあり、どれもどっこいどっこいでした(^_^;)
今日も1番人気は、寒かったにもかかわらず、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」でした。
2番人気は、4月限定「カルボナーラうどん」と「讃岐天うどん」が同数でした。
4月限定「カルボナーラうどん」は、限定うどんの中でも、インパクトのある一品だと思いますが、一番難しかったうどんでもあります。
昨年の3月後半から、試作を繰り返し、最初は「白みそ仕立てのカルボナーラうどん」というネーミングでした。
ところがどうしても味がまとまらず、最終段階で急遽、白みそを外すことにしました。
そして4月1日当日の朝、あるものを隠し味に加えると、ようやく納得のいく一品に仕上がりました。
カルボナーラソースの材料です。
生クリーム、チーズ、うどんのかけ出汁、鶏がらスープ、玉ねぎ、バター。
そして当日朝に加えたのは、なんと・・・・昆布茶でした。
昆布茶は、減塩のために、塩や醤油の代わりの調味料として用いられることがあり、うどんとうまくマッチしました。
カルボナーラソースにベーコンを加えて軽く煮立てたところに、温かいうどんを絡めて、お皿に盛ります。
そこに、粉チーズ、粉末パセリ、ブラックペッパーを振りかけ、真ん中に温泉たまごを乗せれば完成です。
カルボナーラとうどん、これ意外に合うんです。
まだの方は、是非食べてみてください!
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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