手間を省いて、より美味しくする方法(*^_^*) | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日も真冬に逆戻り、朝からうっすら雪化粧。

 

そして、長浜に「大雪警報」発令!?

 

長浜でも当店のある南の方は積もりませんでしたが、北の方から来られたお客さんによると、30cmほど積もったそうです。

 

先週の営業は絶好調でしたが、今週に入り寒の戻りの影響もあるのか、やや落ち着いた営業になっています。

 

でも今日は水曜日。

 

2月の営業は今ひとつでしたが、水曜日だけはなぜか好調でした。

 

 

今日も開店と同時にお客さん。

 

まずまずのスタートながら、12時を回っても比較的穏やかな店内でした。

 

なかなかエンジンがかかりそうでかからないまま前半が終了。

 

今日は、水曜日の異変がないのか、と思いきや・・

 

1時頃から、次々とお客さん、またまたお客さん、さらにお客さん。

 

今日一番のピークが後半にやってきて、忙しくさせていただきました。

 

今日は、店内が満席になることはありませんでしたが、ずーっと途絶えることなくお客さんにお越しいただき、結果的には大変嬉しい営業になりました。

 

やっぱり、今週も水曜日が好調でした!

 

今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です!

 

 

今日も「けいらんうどん」たくさん食べていただきました。

 

1番人気は、2月限定「親子けいらんうどん」。ダントツでした。

 

2番人気は、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」

3番人気は、春季限定「カレーうどん」。けいらんうどんに押され気味です。

 

 

さて、当店は一昨年の11月にオープンし、1年4ヶ月ほど経ちましたが、まだまだ未熟なうどん屋です。

 

僕は、開業するまで料理経験がなく、包丁すらまともに使ったことがありませんでした。

 

一昨年の3月に市役所を退職し、5月に1ヶ月間、神奈川県相模原市の「笑門」といううどん屋さんにお世話になり修行させていただきました。

 

その後、店舗の設計、改修工事を行い、10月にトレーニング営業を始め、11月にオープンしました。

 

料理経験がなかった僕が、たった1ヶ月間修行しただけで、飲食店を始めたのです。

 

今振り返ってみても、自分でもよくやったなと思います。

 

なので、当店の厨房機器の配置、うどんのつくり方、出汁の取り方、店の回し方、そのほとんどが、「笑門」を参考にしています。というかマネしています。

 

「笑門」のやり方しか知らないので、とりあえずマネするしかなかったのです。

 

メニュー構成も、「笑門」とよく似ていて、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」は、実は「笑門」の看板メニューです。

 

「笑門」もレギュラーメニューの他に限定うどんを出されていたので、当店もオープン時から月替わりの限定うどんを始めました。

 

ところが、修行には1ヶ月間しか行っていないので、限定うどんのレシピまでは教えてもらっていませんでした。

 

僕には料理経験がないので、勘でつくることもできません。

 

で、どうしたかというと、料理本等に載ってるレシピを参考にしたり、クックパッドで調べたりして、いろいろ試してみるしかありません。

 

もちろん、妻の存在は大きいです。

 

ちなみに今月の「けいらんうどん」は、テレビの料理番組を参考にしながら試作し、「笑門」で修行された兄弟子に、作り方のコツを教えていただきました。

 

そして昨日のブログに「けいらんうどん」は、他のうどんに比べると手間がかかることを書きました。

 

昨日のブログは(今日もそうですが)、本当にくだらない内容だったと思うのですが・・

 

書いてみるもんですね~。

 

なんと、フェイスブックで繋がっている2軒のうどん屋仲間さんから、「けいらんうどん」の作り方の秘策をアドバイスいただきました。

 

できるだけ手間を省いて、より美味しくする方法です。

 

今日は準備できなかったので、いつもどおり作りましたが、明後日からこの方法を実践します。

 

なので、けいらんうどんラッシュとなっても、もうバタバタしません??

 

卵は片手で割れませんが・・・(^_^;)

 

より美味しくなる「けいらんうどん」、遠慮せずじゃんじゃんオーダーしてください。

 

それにしても皆さん、優しいうどん屋さんばかりで、ありがたい限りです。

 

 

明日は木曜日なので定休日です。

 

お間違えのないようにお願いします。

 

また明後日から頑張ります。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

********************

 

LINEをされている方へ。

 

当店のLINE@に友達登録(友達追加)してください。

 

当店のポイントカードが簡単に作れます。

 

パソコンでこのブログをご覧になっている方は、下記のQRコードをスマホで読み取ってください。

スマホでご覧になっている方は、下記の「友達追加」をタップしてください。
友だち追加

 

 登録時に2ポイントゲットできます。

 

あとは、ご来店の度にメニュー立てに置いてあるQRコードを読み取ってください。

 

ご来店ごとに1ポイントゲットできます。

 

5ポイント貯まれば、ささやかな特典チケットをゲットできます。

 

 是非、お試しください!