今朝は、うっすらと雪化粧。
最高気温は3℃、北風が吹きすさぶ寒い一日でした。
今朝の長浜城方面
今日も、駐車場の雪どけしました。
before
after
今日は、この雪では期待できないかなと思っていたのですが、開店前に駐車場に車が入ってきました。
今日、一番乗りのお客さん。
「いつもブログ読んでるんやけど、どの時間が空いてるんか読めんなー」
そうなんです。毎日展開が変わるんです。
今日は、開店直後はやや穏やかでしたが、12時前くらいから次々にお客さん。
昨日は12時台の元気がありませんでしたが、今日は、次々にお客さん。
1時までの前半で、昨日の来客数をクリアしました。
昨日は1時以降に盛り返しましたが、今日は1時を回ると急ブレーキがかかり、なんと1時半にはお客さんゼロ(>_<)
今日は後半穏やかな営業になり、ちゃんと帳尻が合いました。
というわけで、今日は昨日とは真逆の展開で、まずまずの営業になりました。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
今月の限定うどんも好調なんですが、メニューが2つあるので分散し、大接戦が続いています。
今月、昨日までの集計、トップ3↓
そして、今日のトップ3↓
今日は、なんとなんと「鴨南蛮うどん」がぶっちぎり、爆発しました~!
今日の「鴨南蛮うどん」率は48%で、約半数の方に食べていただきました。
あれ?「鴨汁つけ麺」は??
トップ3圏外、2杯しか出ませんでした。
人気赤マル急上昇中の「明太バター釜玉」は??
なんと1杯しか出ませんでした(^_^;)
なぜか突然こういうことが起こります。
びっくりしました。
ちなみに今月の限定うどんには天ぷらが付きません。
奥さん、けっこう暇です(*^_^*)
いつもオーダー伝票を見ながら、うどんを作ります。
伝票には、簡単に書けて分かりやすいように書いてもらっています。
なんて書くかは、パートさんに決めていただいています。
こんな感じ↓
「鴨南蛮うどん」のことは、「なんばん」と書かれてます。
今日は、「なんばん」ばかりでした。
この「なんばん」の文字を見ていて、ふと思いました。
なんで、「なんばん(南蛮)」って言うんだろう??
早速調べてみました。
室町時代末期から江戸時代にかけて、インドシナをはじめとする南海諸国を南蛮と呼んでいました。
この南蛮人はネギを好んでよく食べていたことから、ネギのことを南蛮と呼ぶようになり、そして、ネギの入った料理も南蛮と呼ぶようになったそうです。
そして、もうひとつの説もあります。
それは、大阪のミナミ(難波地区)からきているというものです。
昔、ミナミ(難波地区)はねぎの収穫が豊富でうどんや蕎麦などを食べるときには、ねぎをたっぷりと乗せていたそうです。
このねぎのことを「なんば」と呼ぶようになり、鴨肉を乗せたものを「鴨なんば」といったそうです。
これが、いつの間にか「鴨なんばん」になってしまったという説です。
そういえば、先代の「ふたば食堂」にも同じようなメニューがありました。
メニュー名は、「鴨南蛮うどん」ではなく、「鴨なんばうどん」でした。
ふたばの「鴨なんば」、同じ器を使ってます。↓
どちらの説にしても、「鴨南蛮うどん」は、「鴨ネギうどん」のことだったんですね。
鴨とネギはとても相性がよく、とても美味しいです。
太い白ネギを入れる意味が分かりました(o^^o)♪
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。