釜玉うどん!! | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日もいい天気で、この時期としては気温も高め。

 

でも明日から週末にかけて、冬本番の気候になるようです。

 

天気予報は、ずっと雪マークが出ています。

 

こんどこそ、タイヤ交換をしないといけないですね。

 

 

昨日までの3連休はたくさんのお客さんにお越しいただきましたが、今日からは、平日昼のみの営業なので、少しゆったりモード。

 

今日は、昨日までとは違い、開店時間になってもお客さんはいらっしゃらず、平日らしい?ゆったりとしたスタートでした。

 

しかし、12時を回った頃から、次々にお客さん、またまたお客さん、さらにお客さん。

 

駐車場は満車、店内も満席となり大忙し状態になりました。

 

その後、ややペースダウンしたものの、1時を回ってからも小さなピークがあり、平日にしてはたくさんのお客さんにお越しいただきました。

 

2時頃になってようやく落ち着いたので、いつものとおり、明日のうどんの仕込みに入ろうとしたその時・・

 

3人さんと4人さんが続けてご来店、そして閉店前にもお1人さんご来店。

 

この時間になってから追加製麺をしながらの営業となり、今日も大入り目前の嬉しい営業になりました。

 

今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

今日の人気メニュー。

 

昨日は、月替わりの限定うどんの連勝記録が途絶えましたが、今日も1月限定「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」の勢いがなく、各メニューが僅差のデットヒートを展開しました。

 

その結果、僅差を制したのは・・・

 

1番人気は、冬季限定「釜玉うどん」でした!

 

先月に冬季限定「釜揚げうどん」が登場し、今月から「釜玉うどん」が加わりました。

 

「釜揚げうどん」は今ひとつ出ませんでしたが、「釜玉うどん」は好調です。

 

お客さんのFB投稿写真です。

 

2番人気は、1杯差で1月限定「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」でした。

 

3番人気が、これも1杯差で、「海老天うどん」と「讃岐天うどん」が同数でした。

 

今日の1番人気「釜玉うどん」は、上の写真のように、うどんに生玉子を絡めたすごくシンプルなうどんです。

 

でも、それがむちゃくちゃ好評なんです。

 

「釜玉うどん」は、「釜揚げうどん」と同じように、茹で上がったうどんを冷水でしめることなく、そのまま取り上げます。

 

うどんが茹で上がるタイミングになると、他のうどんの調理を一旦ストップしてでも、「釜揚げうどん」や「釜玉うどん」を優先して調理します。

 

なので、「釜揚げうどん」「釜玉うどん」は、茹で上がりのタイミングによっては、オーダーを受けた順番どおりにならず、提供が早くなったり、遅くなったりする場合があります。

 

「釜玉うどん」は、あらかじめ器に生玉子を軽く溶いておき、そこへ茹で上がった熱々のうどんを入れて、すばやくかき混ぜます。

 

うどんは冷水でしめないので、うどんの芯から熱々のため、生玉子と絡めることにより、玉子が半熟状態になります。

 

うどんの上に生玉子を乗せて出されているお店もありますが、できるだけすばやく玉子と絡めることがポイントなので、当店では、うどんと生玉子を絡めた状態でお出ししています。

 

これに刻みネギを乗せるとシンプルな「釜玉うどん」の完成です。

 

特製のだし醤油を少しかけて、お召し上りいただきます。

 

熱々もっちりの「釜玉うどん」を是非一度ご賞味ください。

 

あっ、今日のお客さんが食べておられたんですが、うどんを食べ終わったあと、白ご飯を入れて食べると、これまた最高だそうです。

 

メニュー表に載せていなかったんですが、「〆の一口ごはん」(80g)もできますよ!

 

 

 

今日は、当店から数百メートルのところにある豊国神社で催されていた「十日戎」の本日でした。

 

たくさんのお客さんにお越しいただけたのは、この影響も大きかったと思います。

 

そして、お客さんから「福笹」をいただきました。

ありがとうございました\(^o^)/

 

 

明日も張り切って元気に営業します。

 

皆さんのお越しを心よりお待ちしております。