今朝はいい天気で、寒さも幾分和らいだ感じがしましたが、昼過ぎから冷たい雨が降り出しました。
今日は、成人の日、3連休の最終日でした。
今日は開店前から外でお待ちのお客さんがいらっしゃり、開店と同時に6人さん、続けて6人さん。
そして次々とお客さん、またまたお客さん、さらにお客さん、一気にどどーっとお客さん。
開店直後に駐車場は満車、店内も満席となり、たくさんのお客さんに外でお待ちいただきました。
今日はその後もペースダウンすることなく、ずーーっとほぼ満席状態が続きました。
閉店後集計してみると、なんとなんとスーパー大入り達成!
スーパー大入りとは、僕が勝手に設定している大入りラインよりさらに10人多いラインです。
土日祝のスーパー大入りラインをクリアしたのは、3/21春分の日、5/5こどもの日、8/15お盆、11/23勤労感謝の日に次いで、オープン以来5回目のことでした。
ということは、今日は、オープン以来ベスト5に入る大変嬉しい営業になりました。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です!
先月から2ヶ月続けてやっている「揚げ餅のあんかけうどん」。
12月限定「海老と揚げ餅のあんかけうどん」は、負け無しの25連勝!
1月限定「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」は、昨日まで3連勝!
その連勝記録が、今日ついに28連勝で途絶えました。
今日の人気メニュー。
今日の1番人気は「讃岐天うどん」。
レギュラーメニューの中では、冬季の1番人気です。
1月限定「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」は、「海老天うどん」とともに、2位タイでした。
今日は、かけうどんが半端なく出ました。
うどんの種類別では、かけが57%、ぶっかけが10%、ざるが8%、1月限定が12%、冬季限定が13%でした。
たっぷり準備しておいたかけ出汁が、ほぼ完売状態になりました。
このところ寒い日が続いているので、常に温かいうどん率が80%を超え、冷たいうどんは苦戦しています。
ここ滋賀湖北地方では、「うどん=温かい食べ物」というイメージをお持ちの方が多いです。
一般的には、うどん屋は暑い時期に強いと言われているのですが、当店は、寒い時期の方がお客さんが多いような気がします。
でも讃岐うどん独特の小麦粉の風味や麺のこし、弾力をより味わえるのは、冷たいうどんです。
なので、僕も開業前、100件以上のうどん屋を食べ歩きましたが、食べたうどんは、ほとんどが冷たいうどんでした。
当店にも、うどん通の常連さんが何人もいらっしゃいますが、冷たいうどんを食べられる方が多いです。
今日もそんなお客さんにお越しいただきました。
いつもオーダーいただくのは、天ぷらなしの「ざるうどん」単品です。
今日も、もちろん「ざるうどん」の大盛りでした。
しかも薬味は入れず、ざるつゆには少しつけるだけで、うどんをずずーっと飲み込むように食べていただきます。
毎日うどんの出来が微妙に違うのですが、このお客さんにかかればお見通しなんです。
今日のうどんの出来は、いかがでしたでしょうか?
今日で3連休が終わりました。
今年から日曜営業を始めたので、当店としては、初めての3日連続の休日営業でした。
3日間となると、お客さんが分散するかなと思っていたのですが、おかげさまでこの3日間、たくさんのお客さんにお越しいただくことができました。
年末年始の休業明けのいきなりの3連休で、少々お疲れモードですが、心地よい疲れとなりました。
本当にありがとうございました。
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。