今日は雨も止みいい天気になったのですが、冷たい北風が強く、やっぱり寒くなりました。
夜になってさらに寒さが増してきたような気がします。
明日はもっと寒くなるとか。
今日は、開店と同時にお客さん。
その後も次々にお客さんにお越しいただき、良いスタートを切りました。
それでも一気にどどーっという感じではなく、駐車場は満車でも店内には余裕がありました。
1時を回ってペースダウンしましたが、その後も次・・・次・・・といい感じでお客さん。
今日は大忙し状態はあまりありませんでしたが、まずまず嬉しい営業になりました。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日も1番人気は、12月限定「海老と揚げ餅のあんかけうどん」、全体の38%を占めました。
調べてみると、12月1日から今日まで12連勝です!
2番人気は、「海老天うどん」
3番人気が、「釜揚げうどん」と「讃岐天うどん」でした。
今日は、次から次へとお客さんにお越しいただきながら、来客数としては、目標にもう少し届きませんでした。
その理由は、少人数でのご来店が多かったからです。
今日は、3人さんが2組(うち1組は小さなお子さん連れ)あっただけで、あとは全てお一人さんかお二人さんでした。
こんなことはよくあることで、平日特有の現象です。
開業前、うどん学校や飲食店開業関連のセミナー等を数多く受講しました。
その時に、客席レイアウトが回転率に影響し、売上に影響することを学びました。
平日の昼間は少人数での来店が圧倒的に多いため、10~20席程度の昼営業を主とする麺専門店の場合は、カウンター席のみの店が一番効率が良いということでした。
カウンターのみのラーメン屋が多いのはこのためなんでしょうね。
例えば、4人掛けテーブルが5つで20席の店を作ったとすると、相席をしない限り、お一人さん5人で満席になってしまいます。
先代の食堂は、まさにそのとおりの店でした。
なので、店舗改修をするにあたっては、カウンター席を設け、テーブル席の配置にも少し気を使いました。
当店は、カウンター席が6席、テーブル席が2席×3卓、小上がり席が6席×2卓、合計24席です。
テーブル席は、4人掛けではなく、2人掛けを3卓置きました。
実は、小上がり席は、取り払ってテーブル席にしたかったんですが、費用の関係で先代の店のまま残すことにしました。
でも、これはこれで、小さなお子さん連れのお客さんに重宝され、とても良かったと感じています。
そして、セミナーで学んだことは本当だったと今実感しています。
今日はほとんどのお客さんがお一人さんかお二人さん。
次々とお客さんにお越しいただきましたが、お待ちいただくことはなく、ほぼカウンター席とテーブル席のみで対応できました。
カウンター席とテーブル席で12席。
4人掛けのテーブル席を3つでも12席。
今日のような場合、確かに4人掛けテーブルのみだと、相席をお願いしない限りすぐに満席になってしまったと思います。
客席のレイアウトって結構重要なんですね。
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。