いつもブログ読んでます(^^) | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今朝は曇り空、それほど冷え込んだ感はありませんでしたが、昼頃から冷たい雨が降り出し、最高気温は15℃でした。

 

先週の土曜日は、開店と同時にたくさんのお客さんにお越しいただき、久々にガッツーンと大入り営業になりましたが、今日は一転、平日のゆったり営業に戻りました。

 

今日は超スローなスタート。

 

12時を回っても、穏やか営業が続き、駐車場も店内もガラガラ状態でした。

 

12時半を回った頃からようやく駐車場が埋まり出し、大忙し状態にはならなかったものの、2時頃まで途絶えることなくお客さんにお越しいただきました。

 

いつもは前半に多くのお客さんにお越しいただき、後半パタリと止まることが多いのですが、今日は非常に珍しいパターンでした。

 

よくある平日のパターン(10/20のブログより)

今日のパターン

今日は前半寂しかったものの、後半粘り強く盛り返し、まずまずの営業になりました。

 

今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です!

 

 

今日も1番人気は、ダントツで「カレーうどん」

 

今日もカレーうどん率40%で、たくさん食べていただきました~。

 

写真は「海老天カレーうどん」

 

2番目が「讃岐天うどん」、3番目が当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」でした。

 

12時半頃お越しいただいた、カウンター席のお二人さん。

 

お客さん:「いつもブログ読んでます。」

 

僕:「あっ、どうも(*^_^*)」

 

お客さん:「フェイスブックによく投稿が出てきて、次を読みたくなるので、ついついブログにアクセスしちゃうんですよねー」

 

実はフェイスブックにもこのブログをリンクさせているのですが、ちょっとだけ一手間かけています。

 

アメブロの自動投稿機能を使えば、フェイスブックにリンクできるのですが、「ブログを更新しました」と味気ない投稿になってしまいます。

 

なので、少しでも興味をそそるようにするため、自動投稿機能は使わず、フェイスブックの投稿画面から投稿しています。

 

ブログの内容の一部をコピペして、最後に「詳しくはブログで↓↓」と書いて、ブログのURLを貼り付けています。

 

そして、ブログに貼り付けた写真も、フェイスブックの投稿写真として貼り付けています。

 

これで、少しはブログのアクセスアップにつながっていると思います。

 

 

今日、最後のお客さん。

 

お客さん:「いつもブログ読んでます。」

 

僕:「あっ、どうも(*^_^*)」

 

お客さん:「実は、私も近々うどん屋を開業予定で、すごく参考にさせてもらってます。」

 

僕:「えっ??」

 

 

今日のフェイスブックの投稿画面は、こんな感じになります。

続きを読みたくなりましたか?

 

続きはありませんけど・・(*^_^*)

 

 

明日も張り切って元気に営業します。

 

皆さんのお越しを心よりお待ちしております。